注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

爱到深处无怨尤—曾经的蛋爸—藕官—黛玉和宝钗的合二为一  

2010-12-01 18:45:10|  分类: 我读《红楼》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、

纳兰容若的那句话在最近20年几乎被前所未有地翻烂了——“爱到深处无怨尤”。无论是出于什么目的,无论是男是女,无论是得到还是付出。

慢慢地,小资的鼻祖张爱玲又发展出更加变态的、却又绝对女人视角、万分准确的一句来——“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”——而那时,胡兰成拿着张爱玲给的钱和别的女人双栖双宿。却原来,爱你原本只是我一个人的事。

 二、

 一天, 网聊。说起我的繁复过往,信手拈来曾经的细腻:

我当年那么爱他的时候,两个人一起看电影,他随口说了一句,喜欢喝果冰化掉后的凉水儿。我就养成习惯,到现在还是如此——先用手暖着自己未开的冰袋,让它快点化。为的就是等他把自己冰袋里边的水喝掉,憾然用手捏捏未化的冰块,我就微笑着把自己手里的这一袋递给他,接过他手里的那一包全是冰的袋子,继续用手暖着。 情人间含泪的玩笑话都说:要是我先死了,你一定再找一个比我更爱你的照顾你,那样我才放心呵。

网络的那一端,一个男人看着我的话,说:我要掉泪了。 我云淡风轻:那又怎样?如今不过是路人甲。

对方:但是,我觉得应该这样想,毕竟曾经有过。 我冷淡无波:那又怎样?他到现在还没有给孩子赡养费呢。

当年,那么享受对他的爱,满心满眼里都是他,认定能够对他付出就已经是最好的回报,何必有同等的回应?何况,他的怀抱是那样坚实而温暖。时过境迁,终究,并不后悔。一生总要有那么一次爱到深处无怨尤—曾经的蛋爸—藕官—黛玉和宝钗的合二为一 - cindy - cindy的风情小屋刻骨铭心,却不影响我此后的海阔天空。——可也算爱到深处无怨尤了吧?

三、

时人读红楼已经到了穿凿附会、舍本逐末的地步,“金陵三十六钗”争论没完呢又开始折腾“红楼十二官”。那扮相酷似黛玉的龄官儿不必说了,“画蔷”的刻骨铭心足比得上“葬花”细腻委婉;别的小姑娘也要生生深究出来一些寓意,于是便有人说到了藕官。

那个小姑娘略一出场便惊动满天星,短短一个小景几乎是宝黛一生的写照:她在大观园里烧纸祭祀,一时间鸡飞狗跳。下自底层婆子中至管家嬷嬷都惶恐而且气愤了:且别说这绝对是犯了富贵人家的大忌,出了事还是管事的倒霉。单凭贾宝玉不分青红皂白地偏袒也够给管家和奴仆捣乱的,刁奴不治秩序何在?更何况那个混世小爷先一顶大帽子砸出来,说自己酬神被婆子们冲撞了,若让上头知道了,真是死无葬身之地。

藕官的行为离经叛道,却又长情真意、不负不弃;这件事引得贾宝玉公然撒谎回护、胡搅蛮缠,天真而不计后果;可怜的黛玉又一次被拿出来顶缸,毫不知情却开罪众人;贾府的主子自不会知道细节,但是宝黛的不体恤下人被坐实了,我若是周围人,得空也要下几句狠话的。可是在那几个纯情少年的世界里,这一切都如浮云般消散,最终留下的就是藕官一番似痴实醒、亦冷亦热的论点:“比如男子丧了妻,或有必当续弦者,也必要续弦为是。便只是不把死的丢过不提,便是情深意重了。若一味因死的不续,孤守一世,妨了大节,也不是理,死者反不安了。”

 四,

宝玉的爱情观似乎总是被几个小戏子推动:先是有个“龄官画蔷”兜头棒爱到深处无怨尤—曾经的蛋爸—藕官—黛玉和宝钗的合二为一 - cindy - cindy的风情小屋喝,让他明白情缘各有分定,不是所有的女孩子都应该只爱他一个人;现在又有个“藕官烧纸”如醍醐灌顶,让宝玉的爱情观又现实了一步:别以为彼此深爱的一对儿就一定能天长地久相厮守。若是有一方先走了,临去的时候会怎么想?剩下的那个该怎么办?

那一年,他挨了打,她“两个眼睛肿的桃儿一般,满面泪光”“虽不是嚎啕大哭,然越是这等无声之泣,气噎喉堵,更觉厉害。”打在他的身上,却疼在她的心里,她比他还要痛。爱一个人就会包容他的一切,而不是依着自己让对方去改变,真的不需要有任何目的,不需要改变他!

那一年,他挨了打,她“手里托着一丸药走进来”,说“早听人一句话,也不至今日。”羞得脸都红了。她很喜欢他,他吃苦了她也心疼,但是他要是把哪哪方面改了不就更好了吗?那样她会更爱他。到底不能“爱到深处无怨尤”。

掩卷长思,设若我是黛玉,意外巨变的打击之下,生命尽头那临终一撇,心里最想对宝玉说的是什么?自己走了,那个用生命去爱的男人会有多孤单?没有了颦儿,那个用生命来爱自己的男人该多悲伤?被世人误解了,谁去安慰他?被社会伤害了,谁去呵护他?漫漫冬夜,谁陪他手谈?潇潇秋风,谁共他听雨?那么,是否会一如17年前那个二十岁的婉晴,勾住那个高大的男孩的脖子,眼泪汪汪吻着,却笑着说:“要是我先死了,你一定再找一个比我更爱你的照顾你。”——只有那样,我才放心啊。爱到深处无怨尤—曾经的蛋爸—藕官—黛玉和宝钗的合二为一 - cindy - cindy的风情小屋         

想必,是会的吧。似乎,对宝玉,也只有钗黛合一了。她是他灵魂的爱人,她是他身体的伴侣。鱼与熊掌不可兼得,理想与现实总要死去一个。

 除了她再没有第二个人了。那么退一步吧,除了黛玉,只有宝钗有那份才情配得上宝玉的清华风流;除了林妹妹,也只有薛姐姐会理解怡红公子的出世离俗——虽然,终究差了一箭之地。她也爱他,她也懂他,她也年少轻狂过,她也叛逆不羁过。没有了她,她是第一等的人选了。宝玉也只能如同藕官对蕊官一般了。然则,无数的线索都总结成一句“终究意难平”,却是“情到浓处情转薄”,最后必定只能是“悬崖撒手”。

五,

高鹗的续书,我以为最绝妙的却是黛玉临死那一句“宝玉你好........”好什么?那没说完的几个字端的看读者是佛心还是魔心了:

宝玉,你好狠心~~~   

宝玉,你好好保重~~~

宝玉,你好自为之~~~

宝玉,你好可怜~~~

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017