注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

文学世家之——东汉文学史家  

2010-02-16 00:01:17|  分类: 文学世家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2,陈留蔡氏,清华之族

 蔡邕六世祖勋,好黄、老,平帝时为郿令。王莽初,授以戎连率。勋对印绶仰天叹曰:“吾策名汉室,死归其正。昔曾子不受季孙之赐,况可事二姓哉?”遂携将家属,逃入深山,与鲍宣、卓茂等同不仕新室。父棱,亦有清白行,谥曰贞定公。精于琴艺,所创蔡氏五弄(《游春》《渌水》《幽思》《坐愁》《秋思》)与三国魏末嵇康创作的《嵇氏四弄》(通说为《长清》《短青》《长侧》《短侧》)四首琴曲并称九弄。隋炀帝曾把弹奏“九弄”作为取士的条件之一。

2.1 蔡邕 (133-192)

生平:字伯喈,陈留(今河南省开封市陈留镇)圉人,东汉文学家、书法家。汉献帝时曾拜左中郎将,故后人也称他“蔡中郎”。 博学多才,通晓经史、天文、数术、音律,擅长辞赋。灵帝时召拜郎中,校书于东观,迁议郎。曾因弹劾宦官流放朔方。献帝时董卓强迫他出仕为侍御史,官左中郎将。董卓被诛后,为王允所捕,死于狱中。

文学世家之——东汉文学史家 - cindy - cindy的风情小屋

蔡邕爱好音乐,他本人也通晓音律,精通古典,在弹奏中如有一点小小的差错,也逃不过他的耳朵。蔡邕尤擅弹琴,对琴很有研究,关于琴的选材、制作、调音,他都有一套精辟独到的见解。“焦尾琴”的典故就是来自他。

书法精干篆、隶。尤以隶书造诣最深,名望最高,有“蔡邕书骨气洞达,爽爽有神力”的评价。汉灵帝熹平四年蔡邕等正定儒家经本六经文字。蔡邕认为这些经籍中,由于俗儒芽凿附会,文字误谬甚多,为了不贻误后学,而奏请正定这些经文。诏允后,邕亲自书丹于碑,命工镌刻,立于太学门外,碑凡46块,这些碑称《鸿都石经》,亦称《熹平石经》。 灵帝命工修理鸿部门(东汉时称皇家藏书之所为鸿都),工匠用扫白粉的帚在墙上写字,蔡邕从中受到启发而创造了“飞白书”。这种书体,笔画中丝丝露白,似用枯笔写成,为一种独特的书体,唐张怀瓘《书断》评论蔡邕飞白书时说“飞白妙有绝伦,动合神功”。蔡邕因负盛名,所以后世把一些碑刻和论著附合成蔡邕名义的伪作也不少。其真迹在唐时已经罕见。

蔡邕受董卓牵连被收监,请求黥首刖足,以完成《汉史》,士大夫也多矜惜而救他,马日碑更说:“伯喈旷世逸才,诛之乃失人望乎?” 但终免不了一死,徒然的给人留下许多议论的话题,说他“文同三闾,孝齐参骞。”在文学方面把他比作屈原,在孝德方面把他比作曾参和阂子骛。

作品:其撰集汉事,未见录以继后史。适作《灵纪》及十意,又补诸列传四十二篇,因李乱,湮没多不存。所著诗、赋、碑、诔、铭、赞、连珠、箴、吊、论议、《独断》、《劝学》、《释诲》、《叙乐》、《女训》、《篆艺》、祝文、章表、书记,凡百四篇,传于世。他的辞赋以《述行赋》最知名。

2.2蔡文姬

(约177年—?)名琰,原字昭姬,晋时避司马昭讳,改字文姬,东汉末年陈留圉(今河南开封杞县)人,东汉大文学家蔡邕的女儿,是中国历史上著名的才女和文学家,“博学有才辩,又妙于音律”,一生坎坷。先嫁河东卫氏的大才子卫仲道,结婚不到一年,丈夫便因咯血而死;后被匈奴人掠去,“文姬为胡骑所获,没于南匈奴左贤王,在胡中十二年,生二子”请不要自作多情地以为她是左贤王的王妃,不过是帐下的一个女人;最终归于陈留人董祀。董史书记载不全,出生不详,也不过是个屯田都尉。文姬曾经放下一切尊严替犯了过错的他在曹操及众宾客面前请罪,“蓬首徒行,叩头请罪,音辞清辩,旨甚酸哀”《后汉书.列女传》。

显然,她不是封建社会所要求的烈女。外在给予生命的伤害已是无奈,自己不能再追加一层了。生命之下即使失去了尊严,应该还有别的。

 蔡文姬回到中原后,秉受曹操旨意,继承父亲遗志,完成《续后汉书》,在历史、音乐、书法、文学上具有多方面成就,影响深远。在一次闲谈中,曹操表示出很羡慕蔡文姬家中原来的藏书。蔡文姬告诉他原来家中所藏的四千卷书,几经战乱,已全部遗失时,曹操流露出深深的失望,当听到蔡文姬还能背出四百篇时,又大喜过望,于是蔡文姬凭记忆默写出四百篇文章,文无遗误,可见蔡文姬才情之高。纵使如此出色,也不过以“《后汉书·董祀妻传》”留传,令人唏嘘。

作品:

蔡琰今存作品,有五言及骚体《悲愤诗》各一篇,又有《胡笳十八拍》。骚体《悲愤诗》,所述情节与蔡琰生平颇不相合,不少学者认为是假托之作。《胡笳十八拍》始见于宋代朱熹《楚辞集注·后语》,不载于《后汉书》,在文体上同当时作品距离较远,所以有的学者认为也是后人伪托的。五言《悲愤诗》被称为我国诗史上文人创作的第一首自传体的五言长篇叙事诗。“真情穷切,自然成文”,激昂酸楚,在建安诗歌中别构一体。

明人陆时雍在《诗镜总论》中说:“东京风格颓下,蔡文姬才气英英。读《胡笳吟》(按,即指《胡笳十八拍》),可令惊蓬坐振,沙砾自飞,直是激烈人怀抱。”盛称蔡文姬的资质与修为。文姬亦擅长书法,其文笔宋刻《淳化阁帖》有收录。

 陕西西安蓝田县蔡文姬墓

文姬墓,位于西安城东南蓝田县三里镇乡蔡王庄村西北约100米处。

悲愤诗(节选)

马边悬男头,马后载妇女。长驱西入关,迥路险且阻。

还顾邈冥冥,肝脾为烂腐。所略有万计,不得令屯聚。

或有骨肉俱,欲言不敢语。失意几微间,辄言弊降虏。

要当以亭刃,我曹不活汝。岂敢惜性命,不堪其詈骂。

2.3附录:羊徽瑜

蔡文姬妹妹的女儿,蔡邕的外孙女,著名泰山羊氏出身。《晋书·后妃传·景献羊皇后》这样记录:“父衜,上党太守,后母陈留蔡氏,汉中郎将邕之女也。”看起来,母亲在羊皇后的一生中作用比父亲大,蔡夫人是位非常纯善无私的贤妻良母,曾经舍弃亲生,存养继子,所以羊皇后后来为夏侯皇后屡次正名就可以理解了。

 景献皇后羊徽瑜,嫁给司马师,小叔子司马炎建立晋朝则追谥司马师为景帝。她被史书称赞“聪敏有才行”,感觉应该是个十分精明能干的女人,但脾气不一定温柔,否则史书就会写“婉嫕有妇德”之类的了,不过“行”也算是值得褒奖的品行,事实上她人是相当宽容的。青龙二年(234年),司马师的前妻夏侯徽因为出身曹魏宗室,虽然雅有识度,经常为司马师出谋划策,但是在司马氏夺权的路上终究被毒杀。司马炎登基时(武帝),并没有要给她追加封号,只是尊羊徽瑜为皇太后,称弘训宫。羊徽瑜多次争取,泰始二年(266年),武帝封夏侯徽为“景怀皇后”,得以袝庙。羊徽瑜在咸宁四年(278年)去世,缢号「景献皇后」。时年六十五,祔葬峻平陵。

  晋立,羊氏“宠遇甚厚”。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017