注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

文化世家之——回族文化世家(未完)  

2010-02-19 00:55:25|  分类: 文学世家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回族,回回民族的简称,是我国56个少数民族之一,又是我国唯一的一个由国内及国外的多民族成分在长期历史发展进程中形成的民族。回族的来源最早可追溯到7世纪初。唐永徽二年(651),阿拉伯帝国第三任哈里发奥斯曼首次遣使来华与唐通好,从那以后历经唐宋,政治、经济、文化、军事的交流使得世界各地大批穆斯林侨居于华夏大地成为回族先民。元代,回回人正式编入国家户籍,成为中华民族大家庭的成员。明代的回回人已经将汉语作为母语。自唐宋时期的回族先民,元代的回回人,到明代回族共同体的形成,前后经历七八百年的时间。在这个曲折的过程中,回族人为中国文化、政治、经济、科学、军事做出巨大贡献 。

我看过好多书对回族文学追述到唐宋时期。个人认为这个说法不妥当,毕竟,唐宋时,并没有“回回”这一说法,那些回民先祖只是以“藩客”的身份在中国居住,哪怕是“五世藩客”也没有中国人的身份。连中国人都不是又怎么谈“回族”呢?

另外,经过仔细查阅资料,所谓宋朝的“米芾父子”“国史院编修马天来及其兄弟”都没有足够铁证能证明他们的回族身份。出了“叔侄两解元马从谦、马一龙”的“溧阳马氏”后人也自辩是汉族,为东汉名臣“马援”后代。所以,我没有收入这几家存疑的。若是把他们放进汉族浩瀚史海,似乎称之为“世家”资格稍逊。

1.元朝的文化世家

1.1 马君祥和他的4个儿子马七、马十一、马十二、马十三兄弟4人

简介:偃师缑氏镇马屯村人。父子都是河南洛阳回族画工中的杰出人物,说他们是天才的巨匠毫不为过。在元代,工匠艺人虽然社会地位很低,但是回回的属于“色目人”,等级仅次于“蒙古人”,也同样可以得到一些方便和自由。他们深入地学习汉文化,结交许多汉族友人,创作了新的美术作品,都有高超的绘画手艺,特别善于画壁画。

作品:马君祥在大德三年(1299)曾在洛阳白马寺画壁。名动中外的山西永济县永乐宫三清殿的291尊帝君、天尊、仙真、星宿、金童、玉女、力士等道教壁画,就是他们父子5人于元代泰定二年(公元1325年)共同完成的杰作,有泰定二年马君祥与长男马七等的题记。这些壁画,几乎是无法超越的:技法熟练,章法谨严,造型生动,色彩鲜明,因而惊动一时。毕竟,在当时,佛教、汉族道教和汉文字对回回来说都是外族文化,没有人敢因为出身而轻视他们的文化贡献。

文化世家之——回族文化世家(未完) - cindy - cindy的风情小屋 文化世家之——回族文化世家(未完) - cindy - cindy的风情小屋

1.2  马九皋、马九霄

生平:兄弟2人都因为精于篆书而著称于当时。

马九皋(约1270—1350),元代回族著名散曲家、文学家。字昂夫,以号行,回纥(今维吾尔地方)人,又名“薛超吾”或“薛超吾儿”。祖籍西域(今新疆),江苏南京人。出身名门。青年时曾拜汉学家刘辰翁为师,研习中国诗歌创作。以散曲名显一时,与元代戏曲家马致远齐名,合称“二马”。传世有小令和套曲60余首。其内容丰富,风格豪放诙谐。另有《九皋诗集》、《太平乐府》等著作存世。九皋曾因得到官方的赏识,官至太平路的总管。

马九霄《书史会要》记载,九皋弟弟,亦能篆书。

2.明朝的文化世家

2.1镇守云南将领沐家

回族中的沐姓,出自回族名首字的谐音。如金吉堂指出:“木八刺或木沙剌福丁、穆古必立或穆鲁丁之后裔姓沐”。关于明代声势显赫的云南沐家是汉族还是回民之争大约是公说公有理,婆说婆有理。

沐家的开山鼻祖沐英(1344年-1392年),字文英,朱元璋义子,明初重要将领,他们的祖籍本是安徽定远县,后来落籍云南。他最终的封号是“开国辅运推诚宣力武臣特进荣禄大夫柱国征南将军西平黔宁沐昭靖王”。虽然父子皆是赫赫有名的武将,沐英有“好贤礼士,居常读书不释卷,暇则延儒生讲说经史”之举,子沐晟也“寡言笑,喜读书”。沐家后裔中文采最出色的是明代沐英的曾孙沐琮、沐磷了。

2,1,1 沐昂

简介:沐英次子。才华横溢,著有《素轩集》,又把明初流寓谪迁云南的文人邾仲经等二十余人所著的诗三百余篇汇辑成册,名曰《沧海遗珠》,此编去取精审,颇具可读性,因而有人评价“自古以来,武人能诗者,代代有之,以武人司选录,惟此一集而已。”[

2.1.2 沐琮(1449—1491 )

简介:明代书法家,字廷芳,号益庵,又号东山居士,沐英曾孙。父亲是沐英之孙、黔国公沐斌,沐琮“未晬而孤,母梅氏鞠之”,沐琮不满周岁,父亲沐斌和母亲都已经去世了。继母梅氏把沐琮从1周岁开始精心抚养长大,沐琮成长到16岁后,明成化元年(公元1465年)才承袭了黔国公的爵位,当上了云南总兵官,开始镇守云南。他精于歌诗乐府,复擅草书,至为瑰丽。死后另谥以“武僖”称号。

2.1.3 沐磷,

简介:字廷章,定边伯沐昂孙,袭指挥命事(按察使下的指挥使)。明景泰、天顺(公元1450一1464年)年间,仕至右军都督。他酷爱读书,长于吟诗,又精于篆籀和草书大字。他们的事迹详载于《开国臣传》和《云南通志》。

作品:他的诗作在《景泰云南图经志》中多有选用,另有《继轩集》一册,残书存诗三百首,五言、七言皆有,并少量六言,内容多为景泰年间所作的题画诗、倡和诗、感怀诗和杂诗等。

2.2 金大车、金大舆

生平:金陵诗人,是明代取得较高成就的回族诗人,以才华蜚声江南诗坛,被时人誉为“金陵二金”。兄弟二人先世本麦加人,明初来华,被明太祖赐姓“金”。他们虽然文学造诣很深,但是以家境贫寒而仕途堵塞,接近下层,诗歌多反映民间疾苦。咏怀抒志,愤世嫉俗,针砭时弊。

作品:金大车有《子有集》,金大舆有《子坤集》。其言语朴实,意境幽深,感情奔放,为世人称道。

【山中对雨】金大车

  高树长风搅夜深,江云挟雨结层阴。  龙含毒雾天俱障,水长重滩石半沉。
  乳燕将雏冲黑雾,行人驱马出青林。  自将鼓瑟消贫病,岂怨山中十日霖。

【幽居】金大舆

  篱落豆花满,阶除苍藓多。微云翻早雁,轻雨滴寒莎。
  负手看青竹,牵衣爱绿萝。萧条扬子宅,独酌有长歌。

  老去成疏懒,诗书性独偏。闲看扬子赋,细读《马蹄篇》。
  绿水偶垂钓,青山忽在前。不愁金错罄,时有卖文钱。

  仄径丛残草,颓垣倚细花。青鞋寻社远,皂帽任风斜。
  院静添秋色,窗虚驻晚霞。荷蓑翻豆圃,把酒问渔家。

 

3,清朝的文化世家

3.1 .1改琦(1773-1828)

生平:改琦是清代著名回族画家、词人,其远祖为西域人,于元朝时入居中原,世居北京。他的祖父和父亲都以武官供职江苏松江(原名华亭,今属上海市),从此遂为华亭人。字伯韫,号香白,又号七芗、玉壶山人、玉壶外史、玉壶仙叟等。松江(今上海市)人,宗法华喦,喜用兰叶描,仕女衣纹细秀,树石背景简逸,造型纤细,敷色清雅,创立了仕女画新的体格,时人称为“改派”。工人物,佛像,仕女,笔意秀逸潇洒,其中以《红楼梦图咏》尤为著称,时人称赞说:“愈拙愈媚,跌宕入古,允称脱尽凡蹊。” 有词集《玉壶山房词选》。

《海上墨林》、《渎画辑略》、《清朝书画家笔录》、《墨林今语》、《墨香居画识》、《桐阳论画》,以及近年出版的《中国美术史略》、《中国画家大辞典》、《历代流传书画作品编年表》、《辞海》、《中国绘画史》和《中国美术家人名辞典》等著作,都对他作了较为详细的介绍和高度评价。文化世家之——回族文化世家 - cindy - cindy的风情小屋

3..1.2 改篑

生平:字再芗,家松江(今属上海)。改琦子。精于鉴赏,花卉能承家学,间作士女,亦有父风。道光六年(1826)有《红玉醉颜图》为代表作。《海上墨林》、《读画辑略》、《清朝书画家笔录》对其多有褒奖。

3.1.3 改允绵

生平:號小茶女史,家松江(今屬上海市),改琦女,汪鏞妻。在父亲的影响和教导下,继承家学,成为绘画花卉的能手。鉤染花卉,織秀可愛。《墨林今話續編》对其多有褒奖。
父、子、女3人同是我国清代画坛上的著名画家。

3.2 建平进士门第;句容文人世家

回族中的笪姓,据《通志.氏族略》,归在“以氏族不得其所系之本”类。又据《认祖归宗——中国百家姓寻根》称:“出处无可考。”显然,这是一个出自少数民族的姓氏。

3.2.1 笪重光(1623-1692年)

清初顺治时回族进士、书画家兼诗人,任御史。为人刚正,敢于直言,顺治十二年奉派到江西巡按,对江西分巡湖东道佥事李嘉猷贪酷不法,严词参劾。因李嘉猷在朝中有权贵作后台,笪重光反被革职,后被判刑收赎,“永不叙用”。此后,隐居在五州山、茅山求仙学道。其人在当时不仅为四大书画家之一,而且有“官御史,有直名”之誉称。(参见《中国名人大辞典》)

作品:小楷《嘉州集》一册,录五言律二十四首。著有《书筏》、《画筌》,其人在当时不仅为四大书画家之一,而且有“官御史,有直名”之誉称。风骨棱棱,虽权贵亦惮之。书、画名重一时,书法苏米,笔意超逸,与姜西溟(宸英)、汪退谷(士鋐)、何义门(焯)齐名,称四大家。最为王文治所称服。山水得南徐气象,其高情逸趣,横溢毫端。兼写兰竹,精赏。恽寿平、王翚尝主其家。

《画筌》通篇用骈文体对偶文字写成,一气贯注地讲述山水画理论和技法,兼及人物画和花鸟画。持论精微透彻,发前人所未发,是清代高水平的画论著作。而空景现;神无可绘,真境逼而神境生。位置相戾,有画处多属赘疣;虚实相生,无画处皆成妙境。-------《画荃》 。

3.2.2笪立枢

重光公裔孙,字绳斋,乾隆57年(1792)举人,以教习授知县。幼负奇气,因座师铁保戍新疆,毅然往从。善山水,说者谓其高者得宋元人气骨。

3.2.3笪妃

笪玘,重光女孙,字芝田,善白描人物,遒劲有法,一洗闺阁纤弱之态。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017