注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

谎言的循环  

2010-05-27 13:06:07|  分类: 肉麻的文艺腔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一。

     前几天看见博友郭志溪的文章《子虚乌有冯婉贞记》,心里不是不遗憾,当年在中学读书,颇为喜欢《冯婉贞》这篇文章;后来看电影《火烧圆明园》也牵扯到这个情节,一直以为是史上真有其事。于是会描摹那个美丽而智慧的侠义女子“率诸少年结束而出,皆玄衣白刃,剽疾如猿猴。”那是何等勇敢、飒爽、决绝。在那个皇帝被吓得弃宫远遁的灰暗时代,就算有文人的润色,好歹有一个姑娘用自己的力量给失败耻辱的大清点上一点高光。
       可是现在知道,那不过是如同时下流行的武侠小说一般的杜撰故事,虽然比金庸文笔好些,却不见得比古龙高明很多。
       原来,我被骗了那么久。
       其实,我一向知道我们的教材经常随心所欲地“编故事”,不但是语文也包括历史。

二。
       我中学是文科,那一版历史书熟悉到哪一页有什么主要内容都知道。现在34到40岁的朋友都应该记得书上那一段,“巴士底狱是为法国封建专制统治的象征”,“1789年7月14日,巴黎人民攻占了巴士底狱,象征着.......标志着........法国是资产阶级革命最彻底的国家。”那般极力地渲染,宛若那场战争极端重要,颇为惨烈,解放了重要的政治人物,救赎了众多苦人儿,巴黎的老百姓以手加额弹冠相庆。
       真到了塞纳河,隔岸看过去,耳边,朋友们轻描淡写地说,当时,那监狱里有7个人,嗯,也许8个?有精神病人、造假者什么的。哎,迪更斯的小说《双城记》里边不是写过?那个医生似乎也以精神病人的名义被关进来了?
       却原来,就是一场小暴乱——而已。

三。
      我家教最小的一个男孩子是二年级的,前几天,学那篇著名的《晚上的“太阳”》,关于“爱迪生小时候用镜子反射灯光做手术救妈妈”。我犹豫了一下,列出三个关键词,让孩子自己搜索课文背景——“爱迪生生平”、“阑尾炎手术”、“电灯的发明”。
        二十分钟以后,孩子愣愣地看向我:1,爱迪生出生于1847年;2,世界上第一次阑尾炎手术论述是1886年,但是,在那之前,已经有这种手术,成功率不详。急性阑尾炎一旦诊断,要尽快手术,但没有说多少时间内必须进行;3,电灯发明于1879年。
       半晌,他问:“Cindy?这个课文不是真的?”
      “奥,宝贝,晚上你回家找三四支蜡烛来,后面放上镜子试验一下,看看那个光量怎么样?”顿了顿,我又云淡风清地说:“Cindy也做过阑尾炎手术,不过是确诊6天以后。如果阑尾有穿孔危险或已经穿孔,就应该马上手术。咱们来看课文吧。”

四。
  鸡蛋写作文,我辅导。看看他被扣了5分,我叹了口气,拿起笔,写了“美好的人性”“歌德派”两个词组。
  来,儿子,中国自古以来讲究文以载道,我们来讨论一下人类共同的美好品德——无论在哪种社会制度下,无论在哪个时代,无论在哪个国家——比方说从“爱”开始怎么样?
  至于6年之内,你阅读和写作最好牢牢记住“歌德派”这三个字。

      

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017