注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

气宇轩昂的考试月  

2010-06-11 23:38:13|  分类: 生活的个中滋味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入六月,高考、中考、小升初轮番上阵,折磨着四分之一的学龄孩子的妈妈,似乎整个城市都围着这些孩子运转着:交通、饮食、新闻、网络、影视作品、商场打折、道路施工、甚至文艺演出的安排都调整着。

 一,

育才有个打击乐特长班,按照学校公布的文件,鸡蛋得的一大把证书足可以送两个学生去面试。孩子跃跃欲试,闯一下又不影响后边的报名。

 鸡蛋去学校开报名证明,可是班主任居然完全不支持,第一时间找蛋爸,蛋爸跳到我眼前激烈坚决反对:“你打算让他走这条路一辈子玩音乐?那种艺术或者体育特长生的录取水分有多大你忘了?”—— 最后的结果就是:鸡蛋班里前十名的孩子只有两个去了育才,那几个围棋很好、乐器很好的孩子(他们小学的特长教育)都没有报特长生。他们学校的学生统一调拨到一所很不错的学校,为了争夺生源,大概那个中学的领导亲自给每一个小学班主任做工作了。 

我们母子只能放弃。

二,

我带的一个男孩射箭成绩在全国都挂名的,最初去报体育特长生居然被一个莫名其妙的理由连面试的机会都不给——我们学校没有射箭教练。“可是,我一直有专门的教练,不用学校额外操心。”孩子分辩道。也是呢,他这个基础,差点的教练也不露丑了。就算普通教练敢下手接,家长还怕你把人家孩子练废了。

可是还是不行,市中学生运动会没有这个项目。“咱们青岛都有射箭的奥运冠军,也有全国最好的射箭基地和俱乐部。”孩子看来是真的喜欢这个项目,而且对自己的成绩相当自信。他却不明白急功近利,也不明白这种特长生招收绝对没有公平。

晚上,那个帅气的孩子沮丧地见我,愤愤说道:“不会是因为我爸爸没找关系吧?他们会为今天不给我机会而后悔的。”我只好安慰他:这件事只不过是他人生的一个点,出了那所学校的大门,那些人连他生命的过客都不是。我不是反复说么,任何硬币都有两个面。既然事情发生了,就把它当作你走向成熟的一个契机吧。

幸而后来,他在电脑排位中抽种了上签,一样有最好的学校可以上。

三,

表弟负责的私立辅导学校一对一教学,进入五月教师就不够用了,我跑去做兼职。周六周日两天,一个辅导点就用了16包打印纸,这才是真正的题海啊。 

我带的三个小升初的孩子,两个去育才一个去志诚,是青岛市最好的两个学校,运气好得不得了。可是,我是眼见着报名、发榜那两个周六这三个家庭是如何煎熬的。

我决定带孩子们一起下楼找饭馆庆祝。兴高采烈路过隔壁“迪斯尼英语”辅导班,听到里边的女老师在喊着口令带着一群学龄前孩子齐步走:“one, one, one two one——”我愣了一下差点摔倒。她已经带着孩子走到电梯间了,“one——two——”孩子们立定站好了等电梯。

我被扣水呛到,剧烈咳嗽起来,咳嗽声阻止了我学生说话的欲望,仓皇中我们从楼梯逃了下去。

半晌,May呐呐地:“Cindy,刚才……那个……”

George“哧——”了一声打断了她,“她不会喊口令至少可以问个明白人吧?再不baidu也可以啊。怎么就这么‘傻妞儿’呢?”

Justin接口道:“她白看了那么多香港警匪片了?那上边都有啊?怎么还用麻烦baidu?这么弱智的错误难道没人发现?”

May忍住笑,说:“那都是4、5岁的孩子,知道个什么?”

“哎,回家,家长看见孩子会用英语说企鹅、白兔、长颈鹿就很满意了。真是悲剧啊。”我总结。

四, 

据说考英语听力的时候,十五中考场外的家长自发地把交通要道给堵住,不准任何车辆通过——包括数十辆公交车,引起数起口角之争。可是,校方已经提前做足了隔音工作,考场里的孩子们跟们没有觉察到围墙外的喧哗。 

今年的高考录取率大约90%,一个学习扎实的孩子,会因为几乎不存在的噪音而影响6-7门考试中的一科试卷的某一小部分听力成绩?进而影响大学的录取成绩?进而影响整个人生?是家长们脆弱还是孩子们脆弱? 

我曾经考了20年试,监大考也有6、7年;曾经是学生中的千年老妖,也是老师中的冷酷老狼;能在12:1的独木桥杀过去,也在招生不足的情况下因自己的不足与心仪的专业擦肩而过;经历过比自己还狂躁的妈妈在骄阳下送我进考场,也二五八万地因为保送而提前解脱,现在狡猾地为要毕业的儿子准备可擦写签字笔。 

考试,没有大小,不过就是对自己一个生命阶段的总结——罢了。而我一向坚信,生命是可以从任何一个点重新开始的。

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017