注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

端午节的风俗  

2010-07-19 02:40:21|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节的风俗 - cindy - cindy的风情小屋

    抱歉儿子,这篇文章晚了很久才放出来。端午节是中国传统上最重要的四大节日之一,几千年沉淀下来,有许多美妙的习俗。妈妈前一阵子做的那些香包和五彩线只不过是其中的冰山一角罢了。端午节日的风俗主要有龙舟竞渡、吃粽子、插白艾、挂菖蒲、荡秋千、佩香囊、戴荷包、饮抹雄黄酒等,多是为了避邪驱恶、防疫防病。你且慢慢读来。

 系五彩线

    

应劭的《风俗通》记载:“五月五,日以五彩丝系臂,名长命缕,一名续命缕,一命辟兵缯,一名五色缕,一名朱索,辟兵及鬼,命人不病瘟”。

中国古代崇拜五色,以五色为吉祥色。因而,端午节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。系线时,禁忌儿童开口说话。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害;扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。

端午佩戴各色香包

端午节尤其流行佩带香包,大多是用五彩绸缎做成粽子形状,装上艾草雄黄等驱蚊虫的中药香料,有的家庭还会夹入符、铜钱之类辟邪。据说孩子们带了这种香包之后,可以驱除疾病,永保平安,这一天,孩子们的背上,胸前,都佩带着这种大小不一、形式各样的香包,其中佩带老虎的较多,因为老虎是百兽之王,可以镇住一切病魔。

陈示靓的《岁时广记》引《岁时杂记》提及一种香囊“端五以赤白彩造如囊,以彩线贯之,搐使如花形。”以及另一种“蚌粉铃”:“端五日以蚌粉纳帛中,缀之以绵,若数珠。令小儿带之以吸汗也”。

这些随身携带的袋囊,内容物几经变化,从吸汗的蚌粉、驱邪的灵符、铜钱,辟虫的雄黄粉,发展成装有香料的香囊,制作也日趋精致,成为端午节特有的民间艺品。

端午节的钟馗

在我国北方一些地区,如陕西、河北、山西、北京等地,人们还有端午佩戴钟馗祛五毒铜钱的习俗。钟馗祛五毒铜钱图案是以西安为主的关中地区民间流传的一种辟邪图案,即把蜈蚣、蝎子、蛇、蟾蜍、壁虎依次排列在铜钱的左方,手持宝剑的钟馗耸立于钱币的右旁,“勒令”两字铸于方孔之上,如此奇特的构图布局在一枚直径仅有28毫米的古铜钱上,简洁明快且古朴典雅。这五种有毒的动物与钟馗“同居”于一铜钱之上,蕴含着斩除妖孽、惩罚邪恶之意。古时候此类铜钱并不参与流通,而是属厌胜佩戴的“钱币.从明清至民国,端午节这天,上至宫廷达官贵人,下至民间百姓,佩戴“祛五毒”钱币已经成为时尚,并将其视作端午节活动的重要内容之一。同时,有的地区端午节有悬挂钟馗像的习俗。

将钟馗画成像悬挂在居室里也好、铸造成钱币佩戴在身上也罢、抑或请他斩妖驱毒,反应的都是是古代先民们朴素美好愿望。

 

端午节的风俗 - cindy - cindy的风情小屋

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017