注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

由《西游记》引发的对人物外貌描写的感叹(一)  

2010-07-25 02:40:09|  分类: 肉麻的文艺腔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经把这本书书推荐给好几个孩子看,他们大都诧异于我的郑重其事——这不就是一本有趣的故事书么?读起来热热闹闹的罢了,顶多借神仙妖精揭露了人类社会的黑暗。

一般人对《西游记》的关注重点大多放在故事情节的曲折离奇,文章结构的匠心独运,鞭挞社会的深刻独到。极少有人会注意到《西游记》对风景、人物、动物、动作场景的细腻而又登峰造极的描写。且看一看随手翻出的《西游记》中的小品描写,必定受益匪浅。

第二十七回,著名的三打白骨精。作者从两个角度对白骨精变成的村姑外貌进行描写。

好妖精,停下阴风,在那山凹里,摇身一变,变做个月貌花容的女儿,说不尽那眉清目秀,齿白唇红,左手提着一个青砂罐儿,右手提着一个绿磁瓶儿,从西向东,径奔唐僧。

......翠袖轻摇笼玉笋,湘裙斜拽显金莲。汗流粉面花含露,尘拂峨眉柳带烟。

【一】、抓住特征写外貌

这是个美丽的女孩子,手里提着东西急匆匆赶路。为了突出这一点,作者没有纠缠于她的五官和衣着。只是用“玉笋”形容她可爱的手——提着食物呢;用“金莲”描述她的美丽的脚——急着赶路呢。而且她已经走了好一段路有些累了,柳叶般的眉宇间有些灰尘,花朵般的面颊上也有汗了。

【二】、点出性格写外貌

可是,她毕竟是妖精,作者用了连续的动词写她,美则美矣,然则轻佻。袖子是轻“摇”,裙子是斜“拽”,而且“显”出金莲了!在那个时候,即便是赶路的村姑,远远看见男人也要注意自己的仪容动作;纯朴的姑娘再没受过教育也知道脚是不能让男人看到的。就如同现在,姑娘们都知道内衣吊带决不能滑出来一样严肃。

【三】、善用修辞写外貌

短短百十个字,作者就用了对偶、双关、比喻、比拟等多种修辞手法。而且熟练运用色彩词汇白、红、青、绿、翠、湘(浅黄色),明快亮丽,宛如一幅《行路图》小像。让这整段儿小文字优美动人而又朗朗上口,达到使人物形象更加鲜明生动,熨帖自然的目的。

【四】、讲求分寸写外貌

服务于整体,服从于表达主题的需要,这是外貌描写的基本准则。上段描写是站在一个比较客观的角度陈述。此时唐僧师徒刚刚踏上西行之路,八戒还不是意志坚定,所以,在简短客观的描写之后,作者换了一个角度,从八戒的眼睛里看出去,这个姑娘就是:

冰肌藏玉骨,衫领露酥胸。柳眉积翠黛,杏眼闪银星。月样容仪俏,天然性格清。体似燕藏柳,声如莺啭林。半放海棠笼晓日,才开芍药弄春晴。

妩媚妖娆到了迷人的地步,人家姑娘还没说话呢,衣领子也没有什么不妥,呆子自己先就自动“脑补”出许多旖旎的细节,动了凡心,“如雪狮子向火”一般,整个先化在当地,啥也顾不得了。毕竟相对于一百回小说,白骨精只能算一个小插曲,那师徒四人才是主角儿。再怎么插科打诨,这个小小的妖精也不过是为了成全唐僧和八戒的成长。

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017