注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

我的手镯(2)——少年姊妹的信物  

2011-01-12 00:58:52|  分类: 手镯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然虚荣心作怪,我其实从没认真想过爸爸给我的那个红玛瑙手镯会引起同龄女孩子多少羡慕和妒忌。

高二分科,一中那时候文科只有两个班,却汇集了能歌善舞、善写会画的诸多美丽女孩子,而我只是个水蜜桃书呆子。元旦文艺汇演,我在文科快班,是群舞《在希望的田野上》的领舞。可怜我永远不是美女,只是因为柔韧度好,有民族舞的底子罢了。结果,就有文科慢班一个非常美丽的女孩子来问我借手镯,她是《江南好》的领舞。我到现在还记得她一身轻柔的鹅黄演出服,浓眉樱唇,笑嘻嘻跑到后台,稍微用力,从手上脱下那只红手镯还给我——斯人斯景是多美、多温婉的一幕啊。

那年,我们九个围着黑丝绒肚兜的女孩子踩着殷秀梅浑厚的歌声得了唯一的一等奖,不过,似乎更多文科女孩子自动屏蔽了激昂上进的扇子舞,只注意到了那江南风情中红玛瑙的别致和诗意。

我的手镯(2)——少年姊妹的信物 - cindy - cindy的风情小屋

到92年分别的时候,我们四个最要好的姑娘相约出去玩。少年姊妹,却因为选择不同将要分赴各地。不知道是谁提出的,“不如我们结拜成手帕之交的干姊妹吧?”当然是相形雀跃地答应了。“那么咱们得有一件信物吧?三十年以后,咱们再相聚,那时候啊......”奈何高中女孩子囊中羞涩,何况当年,除了银子金子也没得选择。于是,自然而然就想到了红玛瑙的手镯,原来,她们想了不是一天两天了。只有我比较熟悉行情,便出了个折中的主意:店里不是有几个红褐色儿童手镯嘛,尺寸小小的,价格要便宜三分之二,咱们不能戴在手上,不如用丝绳穿了挂在脖子上,多别致啊!保准这个世界上没有重样的。

于是,四个女孩子回家说明情况,得到家长的赞助,忐忑、激动而又有点惶恐地拉着手走进那个当年如圣殿般高傲的青岛工艺美术商店。记得店里大概只有7、8个小手镯可选,千样玛瑙万样玉,我们几个姑娘叽叽喳喳,按照各自的风格和喜好选了自己中意的。回来居然是买了两副咖啡色鞋带,一人一根系在脖子上,得意非凡。

 青春是最好的装饰,那般鲜妍明媚。无论是活泼、还是大方、亦或者文静,四个书卷气的女孩子亲昵地走在路上永远是引人注意的。可笑我们少年无知,却以为是那统一的、颈上的装饰的功劳。

我是读了师范,当年,师范的国家补贴是最优厚的——因我从小立志18岁起不花家里一分钱。另外一个白净美丽的女孩子做了“北漂一族”——她父母有见识,自己主意也大。我的同位是自费去大连读外语——她家景最好,完全负担得起女儿的梦想。另外一个女孩子也会弹琵琶,学习不如我们却能耐得住寂寞苦练指法,虽然晚了两年,最终还是进了天津民族学院。

开始的几年,我们假期总要相聚,各自颈上戴着那个小小的玛瑙环。姊妹间求学、恋爱、欢乐、哭泣,林林总总的故事总要分享。奈何江湖风大,人性各异,就有不得不改变的。我们像从同一点出发的一束射线,随着射线的延伸,那线上点与点之间的距离越来越大,渐行渐远。

我的手镯(2)——少年姊妹的信物 - cindy - cindy的风情小屋

最初,我是唯一留在家乡青岛的。按部就班地做老师,认识鸡蛋爸爸,结婚,生子。我们最后一次团聚是我的婚礼,她们从外地赶回来给我做伴娘,用姊妹间的特权半嘲笑半羡慕我23就把自己“拴住”了。我最后一次听到“干姊妹”这三个字,是从我同位的母亲嘴里,她哀叹着自己已经病入膏肓,女儿却刚登记就要执意离婚。外边的世界太大了,姑娘们的选择太多了,还是C你留在家里好啊。

阿姨很快走了,却不知,最终,我们姊妹之间我走得最远。她们只不过是离开家乡这座城市,我却是走到地球的另一端。兜兜转转间虽然最终回来,却习惯了流浪的状态,离当初“老师”的定位越来越远。

想来,姊妹四人这一生难得再相聚,偶尔我们会在网络上聊聊天。那四只小小巧巧的手镯注定天各一方。我的一只静静躺在首饰盒子里,用的还是当年那根鞋带系住。其实,原本那个早就碎了,曾被我小心粘了起来,挂上黄色的丝线流苏掩饰裂痕。后来重新补了一只,却源于“失去的才是最好的”心理,总被姑娘们念叨说——碎的那一只,当年是最漂亮的,她们有照片为证。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017