注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

我的手镯(3)——第一个梦想  

2011-01-12 14:31:20|  分类: 手镯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我的手镯(3)——第一个梦想 - cindy - cindy的风情小屋        我把它绕在手指上,看着它在挥手间流光溢彩、细巧袅娜、灵动活泼。得到它的那年我多大来着?十九?二十?还是更小一点?也许是再大一点吧?这是一条很细的14K黄金手链,二十年前拿它在手,脑子里竟只有人们形容赵飞燕的“柔若无骨”四个字。 

   一。

       妈妈的一个中学老师和我们一直保持几十年来往,论起来我是喊她奶奶的,小的时候常去她家做客。这个奶奶有一儿一女,按照惯例,我以舅舅、姨妈称呼他们。两人都十分年轻,舅舅大约只比我大八、九岁的样子,对我疼爱有加。他长得不高但是很帅,九成像迷你版吴大维。我想,当年他们也许没有想到自己后来对我的人生有这么大的影响力,只是觉得小姑娘白净可爱多疼一些吧?

70年代,城市居民物质生活很匮乏,这个奶奶家除了房舍宽敞外还有个很大的院子,自家种着扁豆养着鸡,院子的角落里还有一个巨大的水缸。这足以对幼年的我构成无限吸引力了,远比鲁迅的百草园实惠得多。夏日,扁豆开着一串串紫色小花,母鸡们躲在墙阴打瞌睡。舅舅会晒满满一缸水,到下午,从海里游泳回来就直接钻进水缸冲洗,在我眼里就觉得有趣无比。写完字,划完纸,我通常会像小狗一样围在他身后转,磨叽半天就为了问:“舅舅,这鸡什么时候下蛋哪?”“呵呵呵呵,”他总会很好脾气地笑,眼睛咪咪成月牙看着我,半天,问:“哦?我们小小的C饿了?那么,等会我给你煮鸡蛋吃啊。”啊,那简直是人间美味。

二。

舅舅的英语非常好,可是在当年8:1的苛刻录取条件下高考失利。他从没有放弃自己的梦想,以一种现今看来勇敢而又无畏的毅力克服九零后少年们无法想象的困难自学英语。上世纪八十年代,作为石峰宾馆第一批国际长途接线员,几年后终于凭借流利的语言和谦逊的做派得到国外老板的赏识,留学芬兰并因为出色的生活阶层从未想过回来。彼时,他仅仅接受过所谓十年义务教育,其中包括文革时期那荒诞的八年。

他出国后第二年就给我捎来了这件礼物—— 一条只有一克重的金手链。那时候国内的首饰都是老式的九九九金,怎么也想象不出1克的手链会是怎么个样子。第一次拿它在手,脑子里竟只有人们形容赵飞燕的“柔若无骨”四个字。那国外的生活就如同这条小小的手链,遥远、轻柔、自如,哪怕握在手里都觉得不真切,我以为它细巧地随时可能被折断,却不知它柔韧持久。

三。

大概有那么好几年,小女孩朦胧的情感中,我是很喜欢这个舅舅的:英俊、低调、一点点幽默、细心、坚韧、大气、寡语、微黑、责任心重、有才华。这几乎是一个完美的东方式的丈夫——事实上,作为我的初恋,蛋蛋爸爸除最后一条不具备以外就是这样的男人。

当时间翻到两千年,我在赫尔辛基郊区一个站台上婷婷走向他的时候,手上没有他给我的这条手链。他迎过来,远远地就绽开一个纵容的笑,大大地,满怀欣喜,发自肺腑。踩着高跟鞋,我几乎和他一样高了,那样仰望着他一如二十年前。心底却知道,隔着软红十丈,踏着两个人已经破碎的婚姻,我终究不能再见他,已经跟着他的步子走出来了,就让这手链留在首饰盒子里吧。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017