注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

从奶妈看贾环受到的不公正对待  

2011-01-05 20:31:51|  分类: 我读《红楼》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贾府的奶妈是一个特殊的奴才群体,从她们身上可以折射出各自主子的一些特性,同时,他们也是自己主子地位才能的一杆风向标。《红楼梦》荣国府一支派,年轻一点的男主子除了贾环外都特地点出奶妈服侍。看起来少爷们的奶妈至少要贴身跟到爷十二三岁,也就是爷们有通房丫头之前,然后把服侍的重担交给那几个大丫头。

1,贾琏对奶妈赵嬷嬷感情很深,以至于他妻子凤姐在赵嬷嬷面前全无一点威严尖刻。赵嬷嬷来请安,夫妻两个好酒好菜地热情招待,一句一个“妈妈”不离口。凤姐的表现似乎比对丈夫的父母更自然亲切些,还敢当场拿老公的私好直接开玩笑,而赵嬷嬷也恰如其分地凑趣,时时不忘维护自家少爷的体面。这说明到贾琏挺大了奶妈才离开他,而且当年照顾少爷定是尽心尽力,比爹娘还上紧些。(16回)

2,贾琮写得影影绰绰,应该是贾赦另外一个庶出儿子,比贾宝玉小一点儿、比贾兰大些,大约和贾环差不多年纪。贾赦生病,宝玉去探望,贾琮还来给宝玉请安,邢夫人就骂他脏乎乎没有少爷样子,奶妈也不给好好收拾。而那时候也明确点出贾琮年纪不小,已经入家学念书,算是正经的公子了。(24回) 从这贾琮身上很明显看出庶出的少爷童年的尴尬和悲哀:身边唯一贴心的人居然是没有任何血缘关系的奶妈。亲生母亲是奴才,不配照顾自己生的儿子;亲生父亲俗事多,而且似乎中国古代大户人家的父亲并不在儿子小时候扮演重要的角色,特别是对非嫡出、非长子、不得宠的儿子,只是提供金钱和生存条件就算合格了;嫡母对他们真正视如己出的能有几个?如果有嫡出男孩,这庶出的男孩子就是嫡母儿子的竞争对手;如果没有嫡出男孩,反而从侧面提醒着嫡母你真没本事啊,连个继承人都生不出来。

3,宝玉因为得宠,前后居然有4个奶妈,他生日那天还要特地感谢拜访奶妈们,显示出大家规矩的周全“复出二门,至李,赵,张,王四个奶妈家让了一回,方进来。”(62回)最主要的奶妈李嬷嬷虽然很不讨人喜欢,但是也一直贴身服侍宝玉,并且权力很大,下边的丫头、小子她都有处罚权,哪怕是袭人、茗烟这样内外有脸、有地位的贴身仆人捻着错她说打就打。等到袭人晴雯独当一面她才告老出去(20回),在那之前袭人已经和宝玉有通房丫头之事了。而且,就算她出去了还经常找个理由回宝玉屋子看看,吃点儿拿点儿,挑挑丫头们的不是,惹得姑娘们厌烦。但是哪怕解职的奶妈直接和房中现任的丫头领队起冲突,宝玉也不敢说她什么,还是凤姐半笑半说拉了她走才解决问题。直到最后宝玉很大了,他亲随男仆的头儿还是李奶妈的儿子,也就是所谓的奶哥哥。

4,贾兰的身份是贾政的长子长孙,年纪最小。看他已经大到跟着两个叔叔出席正式交际场合的地步了,还新招了一个美丽的奶妈(78回),并且按照旧例来看没有什么不妥当,后来还是王夫人嫌奶妈太妖娆给打发了。

5,薛家已经是家道中落了,47回薛蟠外出做生意,是他一辈子第一次离开母亲,带的仆人领头的就是奶妈的丈夫“薛蟠之乳父老苍头一名,当年谙事旧仆二名,外有薛蟠随身常使小厮二人,”。也就是说,遇到点大事,还要奶妈或者她的丈夫替着少主人挑大梁,统率其他仆人。

6,赖嬷嬷祖孙几代服侍贾家主子,虽然身居管家要职,家里银子也是成堆的,可是到底是奴才的身份。老人家是怎么心酸形容的?“也不知道你爷爷和你老子受的那苦恼”。好容易挣得一个孙子的自由,“公子哥儿似的读书认字,也是丫头,老婆,奶子捧凤凰似的,长了这么大.”。看看吧,只有做到有大群奶妈丫头服侍才够格说是“爷”。

7只有可怜的贾环,从头到尾居然一直是赵姨娘亲自带他。书上也写他面子上的待遇和宝玉完全一样,从丫头到小厮都点到了,甚至连上学吃点心的小事都没落下,偏偏环三爷就没有奶妈!这贾政就算有个出色的贾珠,有个受宠的宝玉,对待庶出的小儿子就这么不上心?要知道,贾环不仅仅是他个人的儿子,还是整个宗族的一分子。那王夫人还号称活菩萨,只“薄待庶子”这一件大事就落下话柄。

从奶妈看贾环受到的不公正对待 - cindy - cindy的风情小屋

 

而我们仔细分析贾环的言行,除了说他长得不漂亮、行事不大方,还真没有什么恶行。也没有宝玉那么公然逃学,也没有宝玉那么公然调戏丫头,闹出人命;也没有宝玉那么好男风以至于大闹学堂、招惹戏子;也没有宝玉那么与妓女同游。就算用热蜡烛烫宝玉,那也是小孩子时期吃醋妒忌的爆发——宝玉调戏他喜欢的丫头,王夫人只是淡淡对他却当着他面百般爱抚宝玉。

所以,我其实深度怀疑在贾环的教育抚养问题上,王夫人绝对是下了手段的。另外,我觉得贾赦一支的庶子贾琮是作为贾环的镜像来描写的,很多在贾环那里不方便明点的话题就放在他这里写。从形象到品格到地位,贾环与宝玉的对比已经够鲜明了,还要怎样刺眼?而贾琏年长,比较起来,除了好色办事还算是干练,与贾琮的反衬不是那么明显。

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017