注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

《茶花女》的遗憾  

2011-11-23 14:20:55|  分类: 生活的个中滋味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然没有什么机会欣赏,但是我发自内心的喜欢歌剧。当年在欧洲留学,去维也纳学术交流的时候特地理出时间,一连两晚去金色大厅。那是我第一次真正意义上触摸缪斯女神的衣角,却立刻被她俘虏而甘愿终身为奴。

中国歌剧团要来青岛演出了,是歌剧中的歌剧《茶花女》。我早早就缠着姨夫给我弄票,奈何母亲生病,我连续陪护了半个月,眼看着就与薇奥莉塔擦肩而过,心里不是不遗憾。

星期四晚上,鸡蛋爸爸给了我一个意外——他居然送我一张周六《茶花女》的票,只有一张,蛋蛋不能跟我去。于是他倍感气愤,整整跟我别扭了半个小时,淌眼抹泪的。尽管前一天我刚跟他深谈,但是他还像五岁的男孩一样挥霍妈妈的爱和时间,理所当然地认为我应该以他为中心。只要他需要,妈妈的生命个体和意志就该唱着歌跳着舞自己沾好作料躺倒盘子里等他享用。我最终放弃了咏叹调,留在家看着他学习。

那天是观摩场,不对外。蛋蛋爸爸回家后我星星眼地问他:“好吗?”

“还行,没我想想得好。乐队不错。”

我哑然。这仿佛是说,这戏一般,加官跳得不错——谁知道什么是“加官”?

顿了顿,他继续说;“呃,都是意大利语呢。”看看我的脸色,犹豫了一下,然后飞快地接下去,“看着字幕,我基本跟上步伐了。”

我立刻暴跳如雷,“我靠,谁家歌剧不是意大利语?难道你看到有人用英语唱昆曲?听咏叹调不需要弄懂每一句话,你纠结于一字一句的意思却忽略了音乐本身的美妙和歌剧整体的行云流水。难道......”突然,话就无力地刹住了,呵呵,怎么就忘了?青岛一向被称作文化沙漠。我们听流行歌曲也不是听清每一个字。他不会听歌剧,也就罢了,只可惜了那张票。

他,调整一下表情,做乖宝宝状讨好我:“你不知道,第二幕第一场结束,人走了有三分之一,我觉得自己表现挺好,都坚持到最后了。”我探身揪了一把他的耳朵抬腿就走,已经没什么可说的了。

姨夫究竟是疼我宠我,第二天下午告诉我,他给我弄到第八排A区的票了,这是最后一场,为了安抚小外孙,他还给鸡蛋父子弄到位置最好的青岛双星主场篮球比赛票,这样我可以安安心心去听歌剧了。我觉得幸福女神一定对我特别眷恋,嗷嗷嗷,世俗一下,市面上这三张票要2000吧?

但是蛋蛋爸爸拒绝陪儿子看比赛,没有理由,他不想动弹;而小儿子偷偷承认在玩了一天之后,他撒谎了,周记还没有完成。我不打算再纵容这一对自私的父子,开车奔波40公里,把蛋蛋送去他爸爸身边,命令他完成功课,自己回头去剧院。

入场,人果然只有七成,似乎有市领导,嗯,很大的领导,正在我身后两排的位置,不过,谁去管他?收拢披肩,我在座位上扭扭,听着乐池里木管手轻轻试音,快乐得要飞起来了。

威尔第的歌剧很好;乐队在中国几近完美,我不认为比国外顶级演奏差;女高音的身材没有欧美常见的巨胖,所以虽然略有一咪咪气短我还是赞赏不已;两个男中音也狂赞,且都是大高个,身姿甚佳(好吧,帕瓦罗蒂的身材唱侯爵我不太能接受);虽然男高音阿尔弗雷多的穿透力稍有逊色,我把他归罪于青岛歌剧院的顶不够完美。

可是第一排的家伙是否不要在一个咏叹调结束就鼓掌?他们是否不要站起来试图看看乐池里的情况?幕间休息走的人是否有点多?字母的汉语干巴巴的是谁的翻译风格?最离谱的事是演员出来谢幕是否不要高声叫好?这不是看京剧需要碰头彩。

当薇奥莉塔对亚芒先生唱,“请拥抱我吧,就像拥抱女儿一样。”我的眼泪簌簌然落下。

小仲马的玛格丽塔说,“请吻我一下,就像吻您的女儿。借着这个纯洁的吻我才能战胜爱情。”她写下给G男爵的交往信递给做爸爸的,指点他送到目的地。迪瓦尔先生是绅士,担心这个女孩子的状况,问她信的内容。她回答,“先生,里边装着您女儿的幸福。”临终的日记里,她对百般羞辱自己的爱人埃尔芒说,“除了你的侮辱是你始终爱我的证据外,我似乎觉得你越是折磨我,等到你知道真相的那一天,我在你眼中也就会显得越加崇高。”

我觉得,改编重排终有逊色和遗憾。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017