注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

今天为了爱情傻逼了一次  

2011-11-30 09:40:45|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我今天其实很忙,早上要去游泳,最近锻炼不够;要收拾屋子,昨天给蛋蛋找衣服把家翻乱了;要去学苏绣,今天是最后一天,结果,在生命如歌的博客发现一条随笔把这一切都打乱了。

他说:你钱多,你包养一女子365天,叫包二奶,最多是生活作风问题,是道德方面的; 你钱少,你包养一女子2小时,叫嫖妓,最少罚款带坐牢,是刑事方面的。你们说法律是为谁定的?很有现实意义和讽刺的口吻,我喜欢。

但是有个女孩子说,“真的没想过这个问题呢?二奶是有感情基础的吧?”一如其他地方年轻女孩子表现出来的“爱情至上论”,是中国人当下的社会道德缺失还是舆论导向的失败?那么多年轻女孩子理直气壮去插足别人的婚姻,“因为爱情没有理由,爱一个人没有错。爱情是伟大而高尚的。爱情,是情不自禁。”“有证经营叫爱情,无证营业叫奸情。偏偏有证的经营不出爱情,无证的传为千古美谈。”

我不觉叹口气,借用一位网络名人的话回复;“这话,哎。你一定是年轻的姑娘吧?你眼里的爱情在别人眼里是奸情。”

她没有看懂,而且非常没有逻辑性地沿着自己的思路走下去,偷换概念,激烈反驳:“古之杨玉环,今之国母宋女士,小凤仙之流,被人千古流传的爱情在您的眼里不过是奸情而已,可惜还有那么多人津津乐道。”

嗷嗷,这还真是不在一个认知层面上,把意淫的故事当做论据反驳我,而且把路走歪了。人们津津乐道的是她们的爱情吗?为了母亲近日令我伤心的举止,我觉得有必要就爱情写点什么,遂长篇大论了一番,不仅仅是为她,也是为了蛋蛋。

1,不要被文学作品误导。杨玉环和李隆基是否有爱情自古以来就见仁见智,从没有千古传唱。姑娘,千古传唱的是白居易的《长恨歌》和洪生的《长生殿》。正如你不能拿《三国演义》去论证曹操一样,你不能拿文学作品的李杨故事去描摹历史上李杨的情感。事实上,李隆基和武惠妃的感情更夸张呢,杨玉环才到哪里?她为了儿子能做太子弄死他三个儿子都没有获罪。杨玉环可是被李隆基赶回娘家两次,还得剪了头发赔礼才回宫。都是皇帝家乱伦,李治娶父亲的小妾,给了武则天皇后的身份,李隆基霸占了儿媳妇却只是让她“半后服用”。汉朝至少三个皇后还是改嫁的,甚至还有跟别人生了孩子再进宫的,一样是皇后的身份。那个羊献容皇后就更不用说了,在晋朝五废五立和爱情无关,可是最后改嫁给其他皇帝还做皇后可只有爱情才能解释吧?真的爱情,怎么会不给她名分?既然给不了,又有什么资格奢谈?偏偏要奢谈爱,怎么怨旁人鄙视?

2,当代故事不是时人能看透的,且沉淀一下再说。“今之国母宋女士”可是有两个宋,在我眼里她们的地位没有差别,她们接受的西方观点大于中国传统。至于情感,如果我告诉你,宋美龄和飞行员之间素有暧昧,宋庆龄有男秘书且晚年对自己所做的事情不是完全不后悔,你怎么看?斯诺曾在30年代问宋庆龄是如何爱上孙先生的。她答道:“我当时并不是爱上他,而是出于敬仰。我偷跑出去协助他工作,是发自少女浪漫的念头——但这是一个好念头。”国民党内部一直有人以“宋小姐”称呼她,质疑她的国母身份,她气愤地说:“他们可以说我不是孙夫人,但没人能够否认我是父母亲的女儿。”死后,她葬在父母身边。

3.任何爱情不能脱离当时社会,小凤仙的故事绝不是妓女救将军,还是一个15、6岁的雏妓。她结识蔡将军时只有15岁,小凤仙亲口对梅兰芳说“那时常听他(指蔡锷)讲些三国、水浒故事和做人的道理,又教我识字看书”。那语气不是对情人的,而是尊敬更多。蔡锷将军的孩子亲口说蔡锷将军的夫人在北京见过小凤仙,远远看着回头对丈夫称赞有加,也是疼惜的成分多。将军丧礼上小凤仙送的挽联是找人代笔的。过去嫖妓是一种风流韵事,不涉及礼义廉耻。两个聪明女人都恪守自己的社会角色,没有后人演绎的那么瑰丽多情。

4,什么是爱情?就用这三个被文化作品炒烂的故事后边的真实解释一下。1911年蔡锷在昆明与年仅19岁的潘蕙英成亲。这以后的五年中,潘蕙英从云南到北京又回到云南,始终陪伴在蔡锷的身边,为蔡锷生下了两男一女。就在蔡锷为护国而战时还给潘夫人写了很多信倾诉衷肠,有时甚至一天连写两封。蔡锷一声戎马,英年早逝,去世后,潘夫人剪下他一绺头发绾在自己的发髻里,直到终年。这是没有经过编造、加工的真情实感。如果你认为五年生三个孩子,战事吃紧病入膏肓时对妻子说“要是有飞机能载我回昆明看看你,我的病不用药就能好了”这不是爱情,那你可以去国家博物馆看看蔡锷将军的亲笔信。战争离乱50年还有9封得以保存。

最后再说一次,很多年轻人读书从自己的喜好出发,从感性出发选择性接受,这无可厚非。但是,我的儿子,妈妈希望你有选择地审视这个世界。当爱情来临时,人们都是盲目而激情的,我的儿子啊,如果你有一丝清明,请回想一下妈妈告诉你的所有的事情,让你澎湃的热血稍微冷静一下。这一生,终有一次你会为了自己心目中的爱情违反我的意志,这一生,你也终有一次会被你的爱情所伤。我的儿子啊,希望妈妈现在开始做的预防措施能稍微减轻哪怕一点点你盲目中的悲痛,保护你柔软的心。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017