注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

朝花夕拾之生物学的乐趣  

2011-04-18 13:13:30|  分类: 儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

意外的,小爷的生物非常不好,可是那是多么可爱而又有趣的一门功课啊。于是,我开始诱惑他,“妈咪当年可喜欢生物了,因为可以去实验室做实验呐。”

他大大给我一个白眼,“实验室?那是传说星球的第七维空间好不好?”旁边比他大一岁的、表姐家的妞妞目不斜视地奋力啃几何题目,我的话全是耳边风。

我才不去理他们,继续口沫横飞:“什么显微镜啊、细胞染色都没意思啦,说起来,解剖最好玩。”

“虾米?妈妈你太烧包了,我们老师只把显微镜拿来一节课馋馋我们罢了。你们居然……”小爷还没来得及结束的义愤填膺已经被他表姐打断了,“姨妈,可是解剖很吓人吧?”小姑娘难得走神,斯斯艾艾幻想着亲自动手解剖的镜头,不觉放下手里的尺规。

“嗷嗷,怎么会?解剖好玩极了!”那么说,我的诡计得逞了,孩子们都很有兴趣的样子,眼睛亮亮地看着我。“我们先从低级的蚯蚓、蝗虫开始解剖,用那种蜡质解剖盘;然后到高级的金鱼、青蛙,因为已经是脊椎动物了嘛;再到小鸟、兔子,发展成恒温动物啦,这时候就要用软木板固定解剖标本了。”

表姐也忍不住插话了,“那不是高中的课程?哦,高中你是文科了。这些实验放假咱们也可以做嘛,你们自己捉蚯蚓、蝈蝈好了,其他的小动物都能买到。蜡盘咱们自己就能做。”

外甥女还在为青蛙和兔子悲哀,“弄死它们?挺狠心啊,不过,这个过程不会出血么?”

“Oh,no no no no。宝贝,所有的解剖都是活体实验,那青蛙的小心脏在解剖结束后要摘下来,放到生理盐水里,在里边继续噗通、噗通跳。我同学最成功的能让心脏离体跳四十多分钟呢。”我不觉微笑起来,眼睛看向远方,“那时候,青蛙试验一共做了两次。第一次是冬天,讲那节课就正好是那个时间。青蛙都冬眠了,我们老师用福尔马林泡着死青蛙给我们用。到了春天,老师不舍弃,到底弄了活的标本来给我们实践,果然是完全不同的效果。我们班还有男同学偷偷用抹布包了青蛙带出实验室呢。我动手的那只是个母的,一肚子黑色的、没有尾巴的小蝌蚪。”

我其实非常感激自己的好运气,80年代后半期,一中的硬件设施是全青岛市最好的,我们的物理、化学、生物每两周一次去实验楼上课。打破了酒精灯,老师第一时间是关心孩子是否烫着了;临时调课要研究小孔成像,实验室负责老师来不及买蜡烛,会把自己家和学校教导处的停电应急蜡烛拿给孩子们用。这个待遇是哪怕今天的育才中学(外甥女的学校,全国一流初中)和五十九中(小爷的学校,中部新兴的)都不能比拟的,所以除了政治我不讨厌任何一门功课,超强动手能力就是那时候培养起来的。

不知道现在,一中实验楼前的蔷薇发芽了没有?

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017