注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

哼唧哼唧  

2011-04-30 13:16:43|  分类: 生活的个中滋味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     似乎很久没有写字了,我说的是古体诗词。骨子里我坚信:“新文化运动”是一次华夏文明在低潮期的半自戕行为; “简体字”是中华精髓在急功近利中的一次恶意自杀;至于“文化大革命”绝对是炎黄文化在昏乱愚蠢中的屠杀。所以,我会固执地读《山海经》,抓住小儿子背《滕王阁序》。年轻的时候三五不时写诗填词什么的,可是最近,竟什么都懒怠,只是想想也就作罢。

那么,竟真的是“年轻的时候”了。

其实道理很简单,十几岁的人,才吟风弄月;三十几岁的人,一般不可能去做诗了,甚至是年轻时熟悉的诗,也不再吟诵,全部转化为生活了。就说《红楼》里边的酒令吧,同是一张天牌,林黛玉文邹邹地说“良辰美景奈何天”,贾母就能说出一句“头上有青天”。黛玉更像背诗词,贾母则是抒胸臆。究竟是世俗粗粝,还是弥久醇香?
    正应了那句:少年不知愁滋味,为赋新词强说愁;而今却道“天凉好个秋”。 人老了,那些年轻时候向往的旖旎浪漫暧昧风流缠绵悱恻哀怨凄婉,都不是那么回事了。

就好比,写一篇讲话稿,让一个刚工作的大学生来写,他可能会旁征博引国内国外,写得很华丽,让30-40岁老差骨来写,他却能就事论事,什么也不引用,但是每一句话都戳到听众心上。

始终都说玩博客的人比聊QQ的人整体水平高,至少在这里没有人调戏我,而在QQ上,常有勉强算相熟的约着见面,然后就想些别的圈圈叉叉。于是就狠狠拿我肚子里的东西显摆,天上地下地吹,上下五千年、纵横九万里,无非是讽刺他们,暗含着提点脱身。
   事后也笑自己孩子气。就好比你家来了农村亲戚,你和他聊地里收成好不好,农业税减免到位没有,家乡的房子被拆迁赔了多少钱,孩子进城打工老板给工钱没有,这样客人才舒服。如果你非要去说卡夫卡和拉美魔幻现实主义的关系,那就有点装。
  但是你家十几岁的孩子,没准真的会干这种事,因为他只知道卡夫卡不知道庄稼,他也想不到要怎样在社交场合说话,更别说真心实意地和农村亲戚交流。

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017