注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

蓝颜知己与青衫之交  

2011-07-12 21:24:55|  分类: 肉麻的文艺腔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道从什么时候,“蓝颜知己”这个词开始“浮出水面”,撞击我的视觉,打击我的情感,语意暧昧,措辞粗糙,事实上我极其讨厌这个词。

最不能忍受的是尽管它语意暧昧说的也毫无道理却有无数拥趸一窝蜂地捧臭脚 。据说“蓝颜知己”是指那种“亲情友情爱情之外的第四种情感”:说是纯洁的,其实绝对不会纯洁到没有半点身体接触的;可以是没有发生过性关系的,但是绝对不会是没有碰触过手指的。

呕,骗鬼呢吧?这话说给鬼听,鬼都不信。是不是那些超级自恋的已婚女人忘了对婚姻的誓言,却又没有爬墙的胆识,故而弄出个不三不四的浑浊意思?要不就是被《聊斋》毒害的男人,弄不着倒贴金钱的美貌花妖,没有本钱勾引良家妇女做情人,退而求其次忽悠被‘琼瑶’洗脑的吧?

相信蓝颜知己的女人是把去星巴克消磨无谓哀愁奉为休闲享受的傻缺,甚至可能傻到打包带回家一杯拿铁自以为风雅小资。而我窝在阳台的懒骨头里晒太阳、抱着随便什么书喝白开水。如果非要逼我喝咖啡,我宁可用摩卡壶自己煮——话说,自从生病,我是被禁止喝茶了。

我说它措辞粗糙是因为“蓝颜”一词根本没有出处,不过是从“红颜知己”一词派生出来的口水语言。不知当时那个始作俑者选择“蓝”对“红”是花了多大功夫?有没有得意洋洋?大约觉得总不成用“绿”去对应“红”吧?嗯哼,那什么,果然大陆的文化底蕴差了一笔,思维局限猥琐,只是想着头上的“绿帽子”,却忘了至少要有生员的资格才可以身穿“青衫”。“青衫之交”这四个字——最早是十年前从我台湾同学嘴里听到的,奇怪的是,我很少听大陆人使用这个词,不由得感叹传统儒家熏陶出品和暴发户式急功近利批发的大学生的区别。何况白居易在《琵琶行》里边塑造了一个绝佳的男性听众,相对于曾经色艺双绝琵琶女的惺惺相惜、无关风月:“座中泣下谁最多,江州司马青衫薄”。这“青衫之交”四个字去对应“红颜知己”,何等自然,何等工整,何等熨帖,何等雅致,何等现成。

百度大神告诉我,青衫之交是心甘情愿地为你分担苦恼,但没有性别意识的男朋友,是欣赏和尊重你思想的男生。其实,意思这才配得上“知己”二字吧?

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017