注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

也说勘合  

2011-07-26 14:23:05|  分类: 《金瓶梅》世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看《三言二拍》《醒世姻缘传》《金瓶梅》经常能从中间看到一个词“勘合”,这个是什么呢?似乎使用范围极广,跟出差行路密不可分的东西。上网查了一下,原来大有讲究,有人硕士论文专门说“勘合”,我却只是点到为止,凭自己喜欢罢了。

勘 :有校对,复看核定的意思(勘核、勘正)合:指闭合、对拢。 总的说来“勘合”就是一种印信,古时符契文书上盖印信,分为两半,当事双方各执一半,用时将二符契相并验对骑缝印信作为凭证,同时也可以指勘合文书时所用的符印。这么一说就有“官”“私”两种等级了:于官用,按照它的使用范围看,兵部相当于虎符、吏部相当于委任状或通行护照、户部相当于朝贡贸易的批文;于私用,除了相当于商家的买卖契约,还相当于大户家支领东西的对牌。

私用的例子其实不多,一来宋、明时代全国连锁的铺子几乎没有,“勘合”也没有太多用武之地;二来“勘合”毕竟在官用的时候属于事关重大的东西,民间多少忌讳些,些许小事大多用契约文书就搞定了。

宋·叶适 《经总制钱一》:“得产有勘合,典卖有牙契。”“总制钱”为宋朝南渡初财政困难中所创,也都全是琐碎的杂税,如勘合米墨钱,二税畸零剩数折纳钱、投税印契税钱、得产人勘合钱、茶盐司袋息等等。可怜呢,乱世之中,一份买卖勘合就是苛捐杂税发威的引子了。

《水浒》说的是宋事却是明实。从第十六回“智取生辰纲”来看,当时的旅店是实行登记制度的,和现代的管理差不多,“为是官司行下文书来,着落本村,但凡开客店的,须要置立文簿,一面上用勘合印信(客户登记簿);每夜有客商来歇宿,须要问他:‘那里来?何处去?姓甚名谁?做甚买卖?’都要抄写在簿子上(实名制住宿)。官司查照时,每月一次,去里正(治保主任)处报名。”

也说勘合 - cindy - cindy的风情小屋
也说勘合 - cindy - cindy的风情小屋
  双狮钮勘合押
 
    兵部调兵用勘合相当于虎符,明朝初年,太祖规定:非军国大事,不得使用勘合。明代用于边戌调遣,有调军勘合和军籍勘合。凡调遣军队﹑车驾出入皇城﹑官吏驰驿等均须勘合。
      明朝宦官设二十四衙门,是宦官伺奉皇帝及其家族的机构,内设十二监,四司,八局,统称二十四衙门。其中印绶监:掌管古今通集库以及铁券、诰敕、贴黄、印信、图书、勘合、符验、信符等。都知监:起初负责各监行移、关知、勘合等事,后来专门跟随皇帝,负责导引清道。
 
       历史上,各个王朝都在交通便利的地区设置驿站,以供往来官员、客商打尖儿——也就是有接待站提供歇脚、食宿。 明太祖起自微末,很知民间疾苦。那时的勘合也只有六条规定,但却十分有效。服务于驿站的百姓,还能享受到政府给与的赋税徭役的减免待遇。而且由于勘合的严格使用,这里的人民还能够生活的下去。
    吉安侯陆仲亨,那可是朱元璋的铁哥们儿。十七岁手拿窝窝头追随明太祖,南征北战,出生入死,屡见奇功。凭着这关系,一次他从陕西回京公干,擅自使用了驿站的车马。按说这算多大点的事呀。可被老朱知道了,气得不行,撂下公务,叫来陆仲亨,臭骂一顿说:"天下官吏,都像你这副德行,老百姓还怎么活的下去。"没把陆仲亨吓死。
《三言二拍》中的勘合

 钝秀才一朝交泰 

他原是买来的举人,小人乘君子之器,不觉手之舞之,足之蹈之。又将银五十两买了个勘合,驰驿到京寻了个大大的下处,且下去温习经史,终日穿花街过柳巷,在院子里表子家行乐。

沈小霞相会出师表

此时京中官员无不追念沈青露忠义怜小霞母子扶柩远归,也有送勘合的,也有赠馈金的......

蔡瑞虹忍辱报仇 

(原来大凡吴楚之地的官员都走水路)那一路都是下水,又快又稳;带着家小,若没有勘合脚力,陆路一发不便了 


清代官员驰驿者给勘合,沿途凭此供应人夫车马。以板刻印刷,由兵部豫发空白于各省将军、督、抚、提、镇等临时填用。本件为顺治九年(1652)十一月都察院给御史米襄勘合。

也说勘合 - cindy - cindy的风情小屋

 

   清光绪二十七年(1901年)经筵讲官兵部尚书裕德等查军机处交由兵部加封书并给发勘合火牌事奏折(勘合、火牌为中央兵部给发各省、将军衙门使用的驿站凭证),内书有“归复旧制,再行照例办理”,当时慈禧太后及光绪帝尚在西安,本奏折亦仅能报“行在军机处”转呈皇帝,有御笔朱批“知道了”,为八国联军入侵北京时珍罕的驿站文献。
也说勘合 - cindy - cindy的风情小屋
 
 
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017