注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

《金瓶梅》中的家乐(4)  

2011-10-11 10:15:36|  分类: 《金瓶梅》世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆 结局

这些家妓是作为一种奢侈品而流通于男人世界,任其男人支配和使用的,不论她们的物质生活是多么优厚,她们只不过是男人世界向上攀登的祭品而已,要知道单凭女主人的重视和男主人的宠爱她们还是脱不了为奴做婢。西门庆家里这四个家乐姑娘最后只有春梅的结局在世人眼里算是好的,可那也是绝对切合着文章开头提到的那三个条件的。

被发卖

春梅年轻漂亮,在她还是西门庆家乐的时候,周守备在酒席上就注意到她了。西门庆死了,春梅受潘金莲牵连出丑被发卖,周守备花钱她买回来,如同买一件桌子椅子一般。这是一般失势、无宠、色衰“家乐”的常规下场。

飞黄腾达

幸好这个女孩子聪明、又有邀宠的手段,几下子就收服了半老的丈夫。正妻病入膏肓不能理事,春梅做事大方,完全能撑住场面,守备府自然就是她管家了。她和陈经济的私生子来的最是时候,那日子半生不熟就合到守备身上了,她有了儿子傍身。无论是老天爷可怜这个女孩子前半生挣扎辛苦,还是大象落到针鼻里的巧合,守备原配夫人去世了。春梅做了那万里挑一的幸运人,她凤冠霞帔地做了守备夫人,手下也有了弹唱的姐儿侍妾,历史的车轮周而复始地转动着。

离根离土的梅花插在金瓶上看着固然鲜艳,但从盛开到枯萎,一切的美丽无非也就是转眼韶华。所有最热闹的正是最令我们叹息的,而所有最令人眷恋的也正是最叫我们感到空虚的。当丈夫死国难、陈经济也被杀以后,心灵上没有任何寄托的春梅以一种近乎自杀的态度放纵情欲,死在小情人身上。

被赠送或强索

其他三个姑娘的结局可就不这么乐观了。西门庆死后,没有人能庇护这些美丽风流的女孩子,她们如同一块肥羊肉一般被达官贵人争夺。

81回东京翟管家寄书来“四个弹唱出色女子,该多少价钱,说了去,兑银子来,要载到京中答应老太太。”这就是半抢半买的意思了。“你不与他,他裁派府县,差人坐名儿来要,不怕你不双手儿奉与他”。由不得吴月娘不给啊。孟玉楼房中兰香,与金莲房中春梅,都不好打发,那两个家乐的直接主子太强悍了。轻浮又眼皮子浅的玉箫和没有主子做靠山的温吞水迎春“情愿要去”。想来,她们也是拼命一搏的意思,这个家没有了靠山迟早要散,不如趁自己年轻美丽有才艺的时候赶紧转到下家儿,也许还有转机。

“不料来保这厮,在路上把这两个女子都奸了。”转手途中还要受此欺辱,剩下的路怎么会平坦?就算到了京里新主人很满意,她们会有什么结果?

流离失所

比她们两个先到的韩爱姐也是很得宠的“打扮得如琼林玉树一般,百伶百俐,”虽然是来保信口吹牛,但是爱姐在那个家更有基础,爹娘都在身边,也会乐器,还认字儿,日子肯定比她们好一些“这两个家乐到那里,还在他手里坟针线哩。”奈何后来战事一起,可怜的爱姐也只能弓鞋窄窄一步一哭,弹着月琴逃到江南,路上有叔叔挈带、投奔父母还只能做暗娼。那玉箫和迎春没有亲人又能好到哪里?不过如落花一般随波逐流。

陪着主人夫妇

兰香的主子孟玉楼是全书最有心计主动出击的女人,抓住机会改嫁得体体面面,也算有个善终。兰香自然也第三次换了男主人。此时她才十八岁,后院儿的争宠宅斗直接压在这个美丽的年轻女孩子身上。男主人先前妻子留下的收房丫头玉簪儿都三十多了还不上不下没有名分,背地发狠压伏孟玉楼带来的两个漂亮婢女兰香、小鸾。兰香在西门庆家只负责贴身服侍,现在却也要去厨房做粗活烧洗澡水。直到玉簪儿闹着要离家被卖掉,她的日子才好一些。不过,有那样精明寡情的女主人,有那样喜新厌旧的男主人,玉簪儿不就是十几年后的她?

就算最后她能挣到妾的名分又怎样?别忘了书中暗写,孙雪娥除了会做一手好汤水也是很会跳舞的“轻盈体态,能造五鲜汤水,善舞翠盘之妙。”(第9回)那也是家乐这条路上走过的人,即使戴上了妾的银丝狄髻一样是委委屈屈低别的小妾一等。


  评论这张
 
阅读(424)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017