注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

《金瓶梅》中的家乐(2)  

2011-10-11 10:06:06|  分类: 《金瓶梅》世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贰 衣服首饰装束起来

西门庆家里的四个家乐第一次集体出现是在第二十回,她们是作为西门庆经济帝国建成的标志诞生的。文章行进到这里“西门庆自娶李瓶儿过门,又兼得了两三场横财,家道营盛,外庄内宅,焕然一新。米麦陈仓,骡马成群,奴仆成行。”他有了足够的经济承受能力。饱暖思淫欲?呃,西门大官人早就对这一层次有了深入的研究,作为一个见过世面、懂得享受的商人暴发户,他此刻需要追求更高层次的精神享受了。

一般贵族官僚、文人士大夫和富豪之家,都蓄家乐以撑门面。在聚会设宴时,谁家的家乐年轻貌美,技艺出众,那么这家的男主人会显得十分体面而倍受推崇.他西门庆虽然还没做官儿,也不会吟诗作赋,可屋里的银子足够撑得起富豪之家的面子和里子,于是他“把金莲房中春梅、上房玉箫、李瓶儿房中迎春、玉楼房中兰香,一般儿四个丫头,衣服首饰妆束起来,在前厅西厢房,教李娇儿兄弟乐工李铭来家,教演习学弹唱。春梅琵琶,玉箫学筝,迎春学弦子,兰香学胡琴。”

李铭入选教习一职除了二娘李娇儿的关系,另一个原因是他在教坊中的名声不小,技艺出色,常在富豪官绅家答应,看来西门庆一开始就决定要高标准培养家乐的。他花的代价相当昂贵“每日三茶六饭管待李铭,一月与他五两银子。”那时候,一个小丫头的身价不过三、四两银子,只够西门府上家乐教习大半个月的花销。

家乐当然有义务与男主人上床,但是她们毕竟不是妾,单纯为了性,主人是不必置家乐的,置妾的成本要比置家妓成本低很多,买女奴的成本更低。家乐更接近奢侈品和点缀物,而不是泄欲工具或者会说话的生产工具。

西门府的四大丫头个个都重视出头掐尖儿的机会,这种身份的转化充分证明了自己是得到男女主人肯定的。且不说是否人人有春梅那份对人生的长远规划,单说“衣服首饰妆束起来的人前体面就足够年轻女孩子心动神摇。41回做了官的西门庆给妻妾们都新做了衣裳,预备正月十四日请众官娘子来家他比照着西门大姐的标准带着四个家乐做了许多衣服西门庆于是拿钥匙开楼门,拣了五套缎子衣服、套遍地锦比甲儿,一匹白绫裁了两件白绫对衿袄儿。惟大姐和春梅是大红遍地锦比甲儿,迎春、玉箫、兰香,都是蓝绿颜色;衣服都是大红缎子织金对衿袄,翠蓝边拖裙,共十七件......又要一匹黄纱做裙腰,贴里一色都是杭州绢儿。家乐是主人家的高级装饰品又是竞奢斗宝、炫耀权势地位和钱财的手段。所以,她们的生活条件比普通奴婢好很多。

叁 主人家庭的娱乐消遣

经过不长一段时间训练,姑娘们就技艺初成,要接受家里主子们的考试了——可见训练是艰苦的,女孩子们也是努力的。

打情骂俏的活动布景

21回,西门庆全家宴饮,第一次六个妻妾同欢。正妻月娘亲自扫雪煮茶也是一件风雅的事情,此时怎能无丝竹助兴?当下春梅、迎春、玉箫、兰香一般儿四个家乐,琵琶、筝、弦子、月琴,一面弹唱起来,唱了一套《南石榴花》佳期重会’。”这说明姑娘们肚子里颇有一些底子,已经可以任家主点节目了。且住,此时应该来个合情应景的曲子助兴才好,南昆《石榴花》也罢了,是一首常用的曲牌音乐的表现力很丰富。但是那西门庆是风月场中走惯了的,怎能不知此时唱这“佳期重会”却是大有深意?他回头问是谁点的,果然是五娘潘金莲。别的女人没什么文化,哪里懂得这曲文里边的巧意儿?她这是借着曲子嘲笑正妻吴月娘呢。旧时女子私下烧夜香祈祷是极隐秘的,怎么就那么巧她就让老公撞见了?还偏偏听到那一大篇儿本该默念于心的、贤良淑德的祝颂词,岂不是故意表白卖乖?既有今日耍手段和西门庆私下和好,当时就不要在众人眼前拿腔作调挺那个假志气。

此时此刻这一镜头几乎是此后西门家后院妻妾争宠的一个缩影。平心而论,西门庆还是很喜欢金莲这种活泼、雅致、有内涵、有情调、“只有你懂我懂”的闺趣的。这可人儿怎能不受宠?可是吴月娘毕竟是内院儿正主,西门庆一向敬重她是正经夫妻;潘金莲是小妾,于情于理此刻都不敢直接有什么表示。然而两个人借着家乐演奏的曲目打情骂俏却显得更加亲近风流。所以,当西门庆临死的时候还不忘拉着吴月娘的手请她包容潘金莲的错误,允许她在这个家生活下去,那也是真情流露了,却丝毫没有一个字涉及始终备受宠爱的春梅,妾和家乐的宗法地位泾渭分明。

此时那四个家乐姑娘仅仅是活动布景,这个家的皇帝完全不在乎她们的技艺了,姑娘们被忽视却不是为了那套《南石榴花》。由此可见,乐的主要作用之一还在于主人自己高兴,她们不过是贱籍的奴婢而已

家乐在夫妻共同参与的家庭文艺活动中占据重要位置

置办家是为了主人家庭的娱乐消遣一般来说,旧时女人们消遣娱乐的机会不多,游乐场所瓦子在宋代才有,到戏院去看戏则是元朝才有的事,明清才时兴叫一班堂会来家。前两种消遣无论如何是一个良家妇女想都不敢想的,这后一种也不是随随便便就能有个借口名目的。能让夫妻共同消费的娱乐就更少了,叫尼姑来家宣经或者叫盲目的女先儿来家唱词还勉强算作有钱妇人的消遣,可男人又不能搅合进去。所以,家乐在夫妻共同参与的家庭文艺活动中占据了非常重要的位置

24回,《金瓶梅》数次笔墨反复渲染了西门庆家奠定在清河县经济霸主地位后第一个元宵节的喜庆隆重,“张挂花灯,铺陈绮席。果然食烹异品,果献时新。”“西门庆与吴月娘居上,其余李娇儿、孟玉楼、潘金莲、李瓶儿、孙雪娥、西门大姐都在两边同坐,都穿着锦绣衣裳。”“独于东首设一席与女婿陈敬济坐。”这是整个家族第一次全家福,所有家庭成员都正式出场,其热闹如烈火烹油相似。几个得宠妻妾房里的小丫头小玉、元宵、小鸾、绣春都在上面斟酒。而此时,那四个贴身大丫头完全是家乐的身份行事“春梅、玉箫、迎春、兰香一般儿四个家乐,在旁[扌栾]筝歌板,弹唱灯词。”此时西门庆乍富未贵,正是初级阶段显摆的时候,家乐就是那点睛的一笔。

冬去春来,转眼间又是夏月,西门老爷又要好事临门了。30西门庆一家躲在凉快处避暑 李瓶儿快生孩子了且说一日三伏天气......吴月娘与西门庆俱上坐,诸妾与大姐都两边列坐,春梅、迎春、玉箫、兰香,一般儿四个家乐在旁弹唱。西门庆吩咐春梅:“你每唱个‘人皆畏夏日’我听。”那春梅等四个方才筝排雁柱,阮跨鲛绡,启朱唇,露皓齿,唱“人皆畏夏日”什么人畏夏?穷人。不管是烈日酷暑中为了几分或者几两甚至几十上百的银子苦苦奔波,还是屋小院窄没有避暑的条件,反正那就是一个无可奈何。而他西门庆就可以“在家中聚景堂上大卷棚内,赏玩荷花,避暑饮酒。”屋大自生凉,还有时新水果和冰助兴,正说明西门家的豪势富态,别忘了“人皆畏夏日”的下边是“我爱夏日长,熏风自南来,殿阁生微凉。”西门庆当时听着曲子是多么得意啊。

显示宠爱时,家花不如外人

那日西门庆不曾往衙门中去,在家看着栽了菊花,请了月娘、李娇儿、孟玉楼、潘金莲、李瓶儿、孙雪娥并大姐,都在席上坐的。春梅、玉箫、迎春、兰香在旁斟酒伏侍。申二姐先拿琵琶在旁弹唱。 61回秋高气爽,官哥儿死了,李瓶儿重病在身,临近重阳节强支撑着出来。这里是唯一一次夫妻们节日同乐没动用家乐演奏而请外头艺人来家的。据吴月娘酸溜溜说,申二姐是特地叫来给瓶儿唱曲子散心的——西门庆小气到家宴妻妾喝金华酒都要掺上低档次茉莉酒的地步,放着现成的家乐不用却动用一二两银子请外人?只能说明李瓶儿是真的得宠,也是真的不太好了。可惜李瓶儿此时已经油灯枯竭,一请二请挣扎着出席宴会,却当场血山崩昏倒。


  评论这张
 
阅读(489)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017