注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

《金瓶梅》中的家乐(3)  

2011-10-11 10:07:35|  分类: 《金瓶梅》世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家乐就是用来炫耀的 

    养家乐不都是为了自己,这是无用置疑的。在宴会宾客时,照例家是要出场的邀人来饮宴是古代爷们重要找乐子的方式,不分官庶皆是如此,如有歌妓侑酒助兴就更来精神了。西门庆当官后再宴请客人招人,本司三院的妓女是应官身,必须随传随到了。但是那体面的上宾还要一些特别的待遇和另样矜持。于是,凡遇到女客、上司等来家做客,家主动辄命令家乐盛装侍宴这既是家主炫耀自己和取悦宾客的手段,也是家显露才能以得宠于家主的机会。不过,西门庆不知道是藏拙,还是因为做了官儿要保存自家女孩子的体面,他从来没让这四个姑娘在大庭广众之下表演,只是找了相当专业的戏班子或者本县顶尖的小优儿、歌妓演出,自家女孩子只是打扮整齐负责捧茶递酒。

话说30回,银子送出去了,升官的调令还没有下来时,西门庆并不知道他会升官,别人也不知道他会升官,当时,正是一年中最炎热的三伏天气。西门大官人只好躲在家里一家妻妾听家乐唱唱曲子避暑。紧接着,锦上添花的事来了,儿子出生了,调令到,奇怪的事情就发生了人们居然皆不畏夏日了,纷纷出动,顶着酷热,不怕中暑,争先恐后地跑来向西门庆道喜、祝贺、送礼。若西门庆只是一个大财主,生了儿子的热闹自然不能与此相比。 31热烘烘新出炉副千户的儿子满月,“许多亲邻堂客女眷,都送礼来,与官哥儿做弥月....西门庆那日在前边大厅上摆设筵席,请堂客饮酒。春梅、迎春、玉箫、兰香都打扮起来,在席前斟酒执壶。此时家乐的忙碌和上一回避暑弹唱大是不同,《金瓶梅》的作者由此而写下了一句最经典的话: 时来谁不来?时不来谁来! 

42回又是元宵节,西门庆请王皇亲的戏班子来家唱戏,宴请县里头诸位官太太。“春梅、玉箫、迎春、兰香,都是齐整妆束,席上捧茶斟酒。那日扮的是《西厢记》。”这有了官儿的元宵节和上年白衣的元宵节可是大不相同了,四个家乐再不用关起门儿来单给自家主子唱曲儿助兴,她们用更体面的装饰招摇穿走于酒席,昭显家主的富贵双全。

43回 官哥儿的丈人乔亲家的本家乔五太太当朝受宠的乔贵妃的亲姑妈。她来做客可是天大的面子。吴月娘与李娇儿、孟玉楼、潘金莲、李瓶儿、孙雪娥,一个个打扮的似粉妆玉琢,锦绣耀目,都出二门迎接。此时再没有人嫌弃乔亲家是布衣小帽配不上西门副千户这门当官的亲戚了。春梅、迎春、玉箫、兰香,一般儿四个丫头,都打扮起来,在跟前递茶。在那天高皇帝远的清河县,老话儿怎么说来着?咱家爹这也是和金銮殿拉上关系了。

48回西门庆上坟祭祖,自古以来这上坟闹多大动静,就说明家主在当地有多大体面。西门庆此时鲜花着锦、烈火烹油,各个相亲近的乡绅官员纷纷意思一下。祭祖后请了弹唱的人回谢亲眷“当下,扮戏的在卷棚内扮与堂客们瞧,四个小优儿在前厅官客席前弹唱。四个唱的,轮番递酒。春梅、玉箫、兰香、迎春四个,都在堂客上边执壶斟酒,他这上坟也就演化成了张扬的热闹和游玩。

在炫耀家乐的同时,西门庆“官财两面儿”上升的通道由着这几个姑娘的素手丹唇做见证,进入加速度状态了。

伍 众人眼中家乐的位置

在第22回距离首次家乐亮相不是太久,大约是欣赏了这四个姑娘的才艺觉得还可以拿的出手,西门庆开始让她们见外人了——家乐就是用来炫耀的。第一次见的对象自然是西门庆最亲近熟悉的“自己人”了。腊月初八日,西门庆早起,约下应伯爵,与大街坊尚推官家送殡。那四个姑娘正在一边训练,见了外人来访就要往后走。这是女孩子不便抛头露面,依礼躲避的意思。她们被西门庆喝住,说道:“左右只是你应二爹,都来见见罢,躲怎的!”按照古代的礼节,这对应伯爵来说应该是很大的体面,因为主人是真拿他做通家之好,不见外才会让自己内帏女孩子来见礼,所以他既意外又觉得没有见面礼,担不起,很尴尬“那春梅等朝上磕头下去,慌的伯爵还喏不迭,夸道:“谁似哥有福,出落的恁四个好姐姐,水葱儿的一般,一个赛一个。却怎生好?你应二爹今日素手,促忙促急,没曾带的甚么在身边,改日送胭脂钱来罢。”应伯爵虽然是个混混,可也是官私两道通吃,满县里行事有三分薄面的,他这里竟不敢受西门四个家乐的跪拜礼。

西门大姐是西门氏唯一的小姐,虽然出嫁,但是形势特殊,还是在娘家居住,丈夫也颇得父亲的倚重。在家里,这四个家乐的行事经常是紧跟在西门大姐后头的,做衣服也是比照着西门大姐的标准做一样的东西(41回)。48回,西门庆官财两旺又生了儿子,就要操办着上坟祭祖。这能参加上坟祭祖可是大事情,说明家主半明半暗许你可能是这个家族的一份子,可以受到祖先的庇护,有些不得宠或者行错事的小妾通房都不见得有这个体面呢。那天四个家乐不但参加了还跟在西门大姐的后头“家中吴月娘、李娇儿,孟玉楼、潘金莲、李瓶儿、孙雪娥、西门大姐、春梅、迎春、玉箫、兰香、奶子如意儿抱着官哥儿”。祭完祖请堂客看戏,在宴会中她们四个一边端茶递酒一边还可以“就立在大姐桌头,同吃汤饭点心。”我总疑心,如果李娇儿、孙雪娥这种不得宠的小妾生了一个不入西门庆眼缘的庶出女儿,那待遇是否顶多就这样了?可能连体面装束了出来见女眷客人的资格都没有吧?

有再大的热闹,没有主人许可,后院的奴婢是不能随便离开自己的职位到大门口玩的。可是一年就这么几次机会实在难得,45回元宵节,别的仆妇丫头都跟着这四个得宠的行事且说春梅、迎春、玉箫、兰香、小玉众人,见月娘不在,听见大门首吹打铜鼓弹唱,又放烟火,都打扮着走来,在围屏后扒着望外瞧。

60回西门庆家请戏班子宴请堂客,左边吊帘子看戏的,是各家亲戚并本家月娘姊妹;右边吊帘子看戏的,是春梅、玉箫、兰香、迎春、小玉,都挤着观看。小玉是很得月娘宠的,只有她跟着月娘走到最后,继承了西门家的万贯家私,别的丫头怎么比她?就这样,过后月娘还数落她只顾在前头玩,正屋里没人服侍。可是那四个家乐就有资格在帘子后头看戏,可见她们在同阶层姊妹行里是有特殊地位的。

贲四娘子可不是贱籍,她是西门庆得力大伙计的老婆,相当于现在经理人的妻子,连她也巴结那四个家乐,图在东家眼前卖乖。48回她打听月娘不在,平昔知道春梅、玉箫、迎春、兰香四个是西门庆贴身答应得宠的姐儿,大节下安排了许多菜蔬果品,使了他女孩儿长儿来,要请他四个去他家里坐坐。这件事除了说明贲四娘子机灵会做人,更说明在别人眼里这四个姐儿非同一般的身份。在外头,看众人对待这四个姑娘的态度就知道——家乐像那件飞鱼大氅一样是西门庆的体面和荣耀。所以无论是谁夸奖这四个女孩子,敬的是西门庆的脸面。


  评论这张
 
阅读(402)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017