注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

Cindy读论语——给儿子的(1)  

2012-01-10 23:36:09|  分类: 肉麻的文艺腔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

 (2)三省:省(音xǐng),检查、察看。三省有几种解释:一是三次检查;二是从三个方面检查;三是多次检查。其实,古代在有动作性的动词前加上数字,表示动作频率多,不必认定为三次。

  (3)忠:旧注曰:尽己之谓忠。此处指对人应当尽心竭力。

  (4)信:旧注曰:信者,诚也。以诚实之谓信。要求人们按照礼的规定相互守信,以调整人们之间的关系。

(5)传不习:传,旧注曰:“受之于师谓之传。老师传授给自己的。习,与“学而时习之”的“习”字一样,指反复实习。 古汉语“习”字没有现在的“复习”之意。

译文: 曾子说:“我每天多次反省自己的言行,替人家谋虑是否不够尽心?和朋友交往是否不够诚信?老师传授的知识是否实践了呢?”

儒家十分重视个人的道德修养,以求塑造成理想人格。在当代社会我们也应当时刻反省自己,每天睡觉之前,想想自己在今天的所作所为,做个小总结:

为人谋而不忠乎?给老板打工是否尽心尽力?不要因为一时的报酬待遇而浑水摸鱼、虚度时间。所谓的办公室哲学是建立在你工作业绩基础上的,但凡能做到高位的人都有别人不可替代的优点,不可能永远忽视你的努力。在工作实践中积累经验和人脉是你自己的,伴随终生。只有每天量的积累才会带来最终质的飞跃。

与朋友交而不信乎?做人是否有诚信?是否有底线?是否有坚持?是否有责任?是否注意细节?我们都是社会性的动物,不可能独立生存,人与人的交流是非常讲究的——人情练达即文章,世事洞明皆学问。

传不习乎?每天都要有一点进步,不单单是学识上的。哪怕生活上最微小的地方有点收获都好。如果没有,至少可以花5分钟读一段成语故事或者谚语。然后,注意在自己的人生道路上实践。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017