注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

明朝的文学世家  

2012-02-26 23:30:37|  分类: 文学世家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王思任(1574-1646)明末文学家、殉节官员。字季重,号谑庵,又号遂东、稽山外史,山阴(今浙江绍兴)人。万历四十七年进士,曾知兴平、当涂、青浦三县,又任袁州推官、九江佥事。筑园曰避园,楼曰读书佳山水楼,以诗文书画自娱。小题杂文如袁宏道,山水亦格高韵逸,知青浦时已为董其昌、陈继儒赏誉,又交汤显祖与汤宾尹,二人皆为其诗文作序,至是自作读书楼图,题跋者达七十馀人。顺治三年,绍兴为清兵所破,绝食而死。为文笔意放纵诙谐,时有讽刺时政之作。以《游唤》,《历游记》两种游记成就最高,《小洋》,《天姥》诸篇尤为著名。诗重自然,才情烂漫,惜放纵太甚,有《王季重十种》传世。

当南明小朝廷覆亡之际,奸臣马士英欲逃往绍兴避难,王思任做书以拒之。信中写道:   “阁下文采风流,才情义侠,职素钦慕,当国破众疑之际,立今上,以定时局,以为古之郭汾阳,今之于少保也。然而一立之后,阁下气骄腹满,政本自由,兵权独握;从不讲战守之事,而只知贪黩之谋;酒色逢君,门墙固党;以致人心解体,士气不扬;叛兵至则束手无策,强敌来而先期以走;致令乘舆播迁,社稷邱墟,阁下谋国至此,即喙长三尺,亦何以自解也?以职上计,莫若明水一盂,自刎以谢天下,则忠愤节义之士,尚尔相亮无佗,若但求全首领,亦当立解枢权,授之才能清正大臣,以召英雄豪杰,呼号惕厉,犹当幸望中兴。如或消摇湖上,潦倒烟雾,仍效贾似道之故辙,千古笑齿,已经冷绝。再不然,如伯嚭渡江,吾越乃报仇雪耻之国,非藏垢纳污之区也,职当先赴胥涛,乞素车白马,以拒阁下。上干洪怒,死不赎辜,阁下以国法处之,则当束身以候缇骑;以私法处之,则当引颈以待锄霓。”   这是一篇被广为传诵的文章。在历代书信体讽刺文中,可与嵇康的《与山巨源绝交书》、欧阳修《上高司谏书》鼎足而三。

思任有二女,皆能诗词,长静淑,字玉隐,号隐禅子,嫁孝廉陈树襄,早寡,著《清凉集》、《青藤书屋集》;其词幽闲挺秀,有“孤云出岫”之态。

如《初夏同玉映妹游山》:“欲觅清幽处,山高恐不深。闲云飞别浦,野鸟定花阴。笋嫩留饥采,茶香待客吟。深闺无限意,触景破愁心。”

 【踏莎行·七日写怀】   片月光寒,孤桐影折,阑干几曲花阴迭。天香细细透纱橱,龙涎袅袅鸳衾爇。   笑语何来,双鬟悄说,针楼乞巧人欢悦。天孙应笑我无语,耽愁忘却佳时节。

次女端淑(1644—1661),字玉映,嫁永平司丁圣肇(字睿子,号衢间散人),号映然子、吟红主人,又号青芜子。王端淑多才多艺, 楷法二王,画宗倪、米,兼工花卉。画、书、诗外尤长史学。王端淑自幼濡染家学,书画兼工,其父赞说:“身有八男,不及一女!”。又据清代王士禄《宫闱氏籍芝文考略》载,王端淑酷爱读书,自经史及阴符、老庄、内典、稗官野史,无不浏览淹贯,可谓博览群书,学识渊博,并“以才情学问自负,欲奄有众长,故诗文诸体,靡不涉笔。(见《神释堂脞语》)王端淑自幼濡染家学,书画兼工,清代张庚《画征录》称其工诗文,善画。清代恽珠《闺秀正始集小传》称其天资高迈,楷法二王。又据清代王士禄《宫闱氏籍芝文考略》载,王端淑酷爱读书,自经史及阴符、老庄、内典、稗官野史,无不浏览淹贯,可谓博览群书,学识渊博,并“以才情学问自负,欲奄有众长,故诗文诸体,靡不涉笔。(见《神释堂脞语》)

顺治中欲援曹大家故事延入禁中教诸妃,力辞。当时著名文人毛奇龄为推崇女子诗才,选编闺秀诗作,偏偏独遗有诗名的王端淑诗作。王端淑对此表示不平,便献诗云:”王嫱未必无颜色,争奈毛君笔下何?”自比汉代王昭君,以毛奇龄喻为汉宫画师毛延寿。故袁枚云“一藏其名,一切其姓”,巧妙用典,表达不平,王端淑才情过人由此可见。

《国朝闺秀香咳集》录静淑诗两首,端淑诗一首,又《众香词》录静淑词三阕,端淑词八阕,均极隽雅。钱谦益有赠王大家映然子十截句,其一 云:“季重才名噪若耶,缥囊有女嗣芳华,汉家欲采《东征赋》,彤管先应号 大家。”可见两姊妹的文才,亦颇足以继谑庵也。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017