注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

旗人缠足吗?  

2012-03-21 00:40:25|  分类: 肉麻的文艺腔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      宣传的谬误真是贻害不浅,普通人们都认为清代的满族女人不缠足,进而误以为旗人的女人不缠足。其实这真的是错误的。旗人不都是满人,还有汉八旗、蒙八旗呢。所以说,从入关到今天一直有旗人缠足,无非比例的大小不同。你被惊到了吗?

清朝初期对缠足的强硬

清朝统治者对女子缠足极其反感,还未入关,太宗皇太极就于崇德三年(1638年)谕旨“有效他国衣冠、束发裹足者,治重罪”,“他国”是明朝。

入关后,顺治到康熙时期,清廷曾多次发布禁令,不许妇女缠足。顺治二年即下令,以严禁女子缠足并试图改变汉族妇女缠足之风。后孝庄皇后谕“有以缠足女子入宫者斩”,这是对满族女子缠足的最严厉惩罚。顺治十七年(1660年)下诏,要求普天下女子不再缠足,终因积习难改,后禁令取消,但对八旗女子从未开禁。话说如果没有旗女缠足,这条禁令不就仅仅是防患于未然吗?何必以后反复被强调呢?

康熙三年所定禁止缠足的法令,规定康熙元年以前所生女子缠足不再追究,元年以后生女,严禁缠足。违者严处,其父有官职者交吏兵二部处置,系平民则交刑部责打四十大板,并处"流徙十年";家长有失察者,枷号一月,责四十板,官员失察,也要交吏部等部门处理。

清朝盛期的松动

但汉民族强大的文化传统不是一时能够改变的,而清廷对风俗的此种干预也引起了汉族士大夫的极大反感。康熙七年(1668),都察院左都御史王熙建议弛缠足之禁,王认为:此种规定太过严厉,造成民间诬妄举报,牵连无辜。王的建议得到批准,"裹足自此弛"(清)钱泳:《履园丛话·杂忆》卷23。

此后,清廷虽然也时有颁布新法,禁止缠足,但在实际执行中,未再对汉族妇女的小脚认真干预,只是严令旗人妇女不得缠足。那个时候有身份的旗人对女子缠足极为鄙视,《红楼梦》中常用的“小蹄子”一词,有人解释是骂缠足。

流风所至,习俗难改,缠足时髦,且“脚小能遮三分丑”,军阀孙殿英盗乾隆墓时,发现乾隆帝身旁躺着一位殉葬的女性,是金莲三寸的汉族女子——宫里头都这样了其他地方可想而知。

旗人中也逐渐出现了个别缠足的现象,此种现象在嘉庆时遭到多次申斥。

道光皇帝还于十八年(1838年)重申禁令。禁令归禁令,缠足的风气依然很盛。

清朝后期的旗人有了对策

为了对抗谕旨,八旗女子发明了一种不同于汉族三寸金莲的缠足方式,把脚缠得“既瘦窄又平直,瘦削有如利刃,故名‘刀条儿’。”据说光绪中叶最盛行时,八旗女子几乎无人不缠“刀条儿”。

汉军旗人中的缠足现象更是难以禁绝,如广州的汉军旗人就长期保持了妇女缠足的习俗。不仅如此,有学者研究认为,其实旗人妇女的马蹄底鞋,也与汉族妇女缠足有异曲同工之妙,旗下妇女穿上这种古式的高跟鞋,既有汉族传统文化习俗的浸染影响,也有追踪社会时尚的心理原因。

对满族男子的延伸

而清末,满族男人虽不缠足,但上层社会的男人及读书人等,均用包脚布包脚并穿廋小袜子,将脚包叠趾的尖瘦脚,只有干力气活的穷人才不包脚,而使五个脚趾并排地伸着像铲子一样,不论男女有这种脚的人都被视为下等人,而遭到歧视。似乎汉族男人从来没有过这种举动,不过我想,如果汉族男人也有缠尖瘦脚的,他们的姊妹妻女反而不太容易被逼着缠三寸金莲了吧?

清朝灭亡后的满汉缠足互相影响

清朝灭亡后,对满族女子的缠足禁令已成废纸一张,满族女子为了生计,主要是与汉族通婚的需要,模仿汉族女子缠足,不过此时缠足之风已是强弩之末了。

上世纪20年代以后,妇女解放,不再裹小脚,而且社会动荡妇女也要承担家庭经济压力,但是限于习俗,很多妇女的脚还是缠着的, 三寸金莲渐渐向刀条儿靠拢。这种现象持续了很长时间,20-30年或更长时间,据说到1950年代以后,在北方农村还有缠刀条儿的。

至少,我上初中的时候,1980年代后期,在青岛这座算是比较开放的城市,青岛一中这个省重点中学,还有女孩子的亲戚缠刀条儿被她拿来学校当作新闻说。2010年代,网络上还有满族女孩子秀自己娇嫩流线型的叠趾照片以彰显自己的出身高贵。

旗人缠足吗? - cindy - cindy的风情小屋

刀条儿的具体形象 

 
 

叠趾-缠刀条(亦称缠瓜条)形成的一种特殊脚型,俗称地背天,这种缠法通常见于满族, 不弯脚趾,弓足背,只是把脚横向缠紧,把脚缠的很瘦,还有的把脚趾也缠在一起,就形成叠趾现象,有分黄鱼脚 、二昏式。一般是: 二脚趾趴在大脚趾上,四脚趾紧挨大拇趾,三脚趾趴在大趾与四趾之间而紧挨趴在大趾上的二脚趾,由于二,三两个趴在大拇趾及四趾上,所以仅有大趾四趾与小脚趾三个脚趾着地,因此两只脚的前端比较尖而廋,穿上袜子秀气,美观。

具体做法约在女子十一岁至十四岁间裏,且不将四个脚指往脚底折弯,亦及无弓,只是将脚裏住使五根脚指头紧黏,脚背较长平,而将脚缠的细长平扁如刀刃,大脚趾关节处也紧紧缠,以防出现大脚骨,约一个月就可以缠成,跟黄鱼脚(扬州脚)很像,大概介於五、六寸左右。

 “刀条儿”属“下有对策”,虽比“盈尺莲船”好一点,但在酷爱三寸金莲者看来,仍是其丑无比,有《嘲旗足》诗曰:“亭亭如玉站门头,似与人看又似羞,怪底风流谁氏女,不谙缠足善梳头。”

 

文学作品中的刀条儿

有这种比较明显特征的脚,走路也略有异于常人.

清朝三百年艳史演义   第九十八回 下笔千言多情护芝草 借刀一杀有意死莲英

海的花国选举。第一任总统叫冠芳,嫁的是江西人陶家瑶,第二任内阁总理,便是莲英。莲英本系杭州旗人。借这“总理”两个字,轰动起来,捧场的果然极盛。莲英这年交了花运,谁知正是交了劫运。煌煌的花国总理,大众都要来瞻仰瞻仰。其实莲英风头已过,加了几分烟色,并不标致。况且又是旗人,背直腰挺,绝无婀娜的态度。只有一双天足,底平指敛,行步姗姗,既不同扬州脚的一拐一拐,又不同苏州脚的一塌一塌,穿着长襔,刷着前发,别有一种风度。

  评论这张
 
阅读(3257)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017