注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

2012年05月01日  

2012-05-01 14:21:55|  分类: 游泳的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前年秋天我一直跟着两个姨妈游泳,坚持到十月,差几天到霜降就停下了。说起来本来打算坚持到冬天的,就是因为遇到了真正的危险被吓坏了。
我和两个姨妈通常都是早晨5点下水,那时候空气质量好,海水清澈,岸边也没有多少人。唯一的不足就是秋天了,太阳出来的晚,光线不足,能见度低。于是,在被太平无事麻醉了之后,终于,出事了。
那天我下水后才开始慢慢退潮,因为顺着退潮的劲儿游起来特别轻松,而且往海里游一片水泽,没有参照物,只顾痛快了,不可避免地,我被海水带离岸边。期间虽然隐约听到有喧哗的声音却完全没有往心里去。事后才知道那是姨妈不见我了,央求海里游泳的其他人大声喊我的名字,试图找到我。
直到因为有点累停下来休息的时候我才发现自己游得太远了,从台湾路那里下水,这么短时间都快到奥帆中心了。转身往回游,我知道坏了,整体方向都不对了。平时太阳都是从银海基地妈祖塑像那里升起来,今天怎么在我迎面左前方出现了?而且岸边的景色是陌生的,参考建筑基本不动,依照我平时的速度,划了这么多下怎么也折腾出去200米了吧?那么,唯一的解释是,我此刻正在海流中被冲向西北边——感谢陆地的无数次旅游让我此刻有这么准确的方向感。我和暗流不得不说的故事——游泳的危险(5) - cindy - cindy的风情小屋

我调整一下方向,用最省力气的蛙泳前进。海水冰凉地滑过我滚烫的面颊,不敢害怕,不敢紧张,不敢休息,甚至不敢放慢自己的速度,只是机械地划水,否则就不知道被冲带到什么地方才能上岸了。爸爸从很小的时候就教过不止百遍,遇到海流,别紧张,按照我的技术和经验,青岛近海没有真正能把他女儿冲走的大流。请面向岸边、垂直于自己被冲走的方向竭尽全力划水,直到你发觉周围水温发生明显变化,你游的速度发生明显变化;停下来,取好纵横两个参照物,浮在水面休息几分钟,再检查自己的位置,如果没有明显位移说明安全冲出海流。

于是,我相对安全了。稍事休息,再一次调整方向,我朝着自己下水的地方游过去。爸爸说过,调整好呼吸和划水的频率,利用水的浮力,蛙泳是几乎不会疲劳的,无非就是那么几个体力极限:过了500米就是1000米,过了1000米就是3000米,过了3000米就是5000米——我还没被冲出来这么远呢,咱不急,这点距离几乎不用休息的。

慢慢的看见岸边换衣服的公共厕所了,这时候,我泳帽里的头发几乎都在滴汗,耳边又有喧哗声,难道岸上施工队的农民工这么早就开始工作了?还好,我没感觉到累,加油吧。

突然,远远的一个大哥叫:“你是不是C?你姨妈都在岸上急坏了,我们下来找了你好几次了!”抹一把脸上的海水,我说了一声“谢谢!”这时候才发现舌头几乎不会动了。跟在他的身后游会省一点力气,他替我把水破开了,而且有他飙着不会松劲儿。

我不是特别想回忆最后的一段路,事实上记得也不是很清楚的。反正我貌似还能正常地、若无其事地上岸,被小姨妈劈头盖脸骂了个半死。二姨妈乐呵呵解围,她妹妹已经打1-1-0电话了,说孩子不见了。警弟弟火速赶来,待到得知“孩子”已经37、8了,只得安慰她,说实在不行就动用海上搜救系统。“呸,等到你们弄来游艇,什么稀饭都凉了!”这是我家彪悍姨妈的原话。

因为这件事,我没有坚持游下去,不可能不后怕。从那以后,似乎再也没有在海里游泳。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017