注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

Cindy读论语——给儿子的(2)  

2015-05-11 14:58:10|  分类: 肉麻的文艺腔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近跟着豪哥在乡下跑订单,见识了很多农民的言行,对于“吾日三省吾身”我倒是还有新的收获,这也算是自省后的总结:

1,要从多个社会角色出发,衡量总结自己的行为——作为老板怎么看这件事?作为尊长怎么看这件事?作为后辈怎么看这件事?作为对手怎么看?——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

2,从多个社会层次出发,评判自己的行为——高素质高层次的人怎么看?见贤思齐啊。和自己同等水平的人怎么看?取长补短嘛。比自己社会地位低的人会怎么看?引以为戒吧——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

3,从不同的行为目的审视自己的行为——安于现状得过且过的状态怎么看?积极进取为了提高社会层次呢?随波逐流自我放逐只图眼前享受呢?为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

4,从不同时期的目标纠正自己的行为——我这么做一件事:即期目标,马上要得到个什么结果?中期目标,年内或者一段时间内会给我带来什么后果?远期目标:正反两面的结果对我人品或者社会圈子、终极事业都有什么影响?

当然,“吾日三省吾身”你也应该时时反省,多次总结。只这一句话,真做到了,也算终生受益。

佛家大德说“一切皆是修行”“一切修行皆在修心”就很有这么点意思了。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017