注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cindy的风情小屋

飞花绕阶落,绿云轻霞流转。

 
 
 

日志

 
 
关于我

按照小爷要求,开始打造“无死角美人儿”计划。趁着还不是美人儿,赶紧爬上来留字为证。

网易考拉推荐

2017年的第一天在嗜睡和狂吃中度过  

2017-01-01 23:37:50|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近贫血,似乎是08年后又一次犯病,我真对不起网易博客,不是生病休息就很少经营这里。2017年,新的开始,我得做点什么。于是就想发几张少见的图片。
任何宗教都有一个本土适应的过程,他们的神的形象也有一个与本土文化相互妥协融合的节点。天主教中的圣母玛利亚也不例外。意大利的拉斐尔实在是太出色了,以至于全世界的信徒都膜拜他所绘的圣母。但这丝毫不影响中国信众用我们本土的圣母形象寄托自己的崇拜。我也是极其偶然才看到这四张图。
一张是河北保定东闾圣母图,其衣着原型是慈禧的一张盛装照片。东闾的天主教堂名气很大,是中国得到教宗赐福的两大圣母朝圣教堂之一。然则其圣母子戴着欧式圣冠,面容还是有明显欧洲人风格,实在是美丽,算是中西合璧不能算完全本土化。
2017年的第一天在嗜睡和狂吃中度过 - cindy - cindy的风情小屋
另外两张是当代香港画家朱家驹为北京“北堂”所画的两幅油画。画中圣母子分别穿着明代和清代的皇后太子的盛装,身后有圣光显现,纯粹中国人的面容美丽,安详,慈悲,高贵。基本完全中国化了——只除了表现形式,还是油画。
 
2017年的第一天在嗜睡和狂吃中度过 - cindy - cindy的风情小屋
 
2017年的第一天在嗜睡和狂吃中度过 - cindy - cindy的风情小屋
 这最后一幅国画中,圣母完全是一位明代中国贵妇,温雅贤淑,低眉敛容,怀抱圣子,行于云间,似升似降。唯有天空的鸽子和半透明的面纱作为她身份的象征。这实在是一位高明的画家,如我之人单看面部表情就不会弄错圣母子的身份,不会误会这是送子观音。观音送子是赐福,慈祥而又欢喜;圣母却是奉献出自己的儿子为人类赎罪,悲悯、柔和低调得多了。
2017年的第一天在嗜睡和狂吃中度过 - cindy - cindy的风情小屋
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017